28 Мая 2024 Вторник

Опрос: более половины врачей не заметили включения онкогематологии в нацпроект
Полина Гриценко
Фарминдустрия
25 мая 2021, 21:44

Фото: adior-academy.ru
2404

Распространение дополнительного финансирования лекарственной противоопухолевой терапии за счет нацпроекта «Здравоохранение» на онкогематологию не оказало влияния на оказание медпомощи таким пациентам, уверены более половины (57%) врачей, опрошенных исследовательской компанией Mar Consult. Исследование проводилось в апреле 2021 года, в нем приняли участие 35 онкогематологов из городов с населением свыше 500 тысяч человек.

Из них 46% опрошенных затруднились оценить какие-либо изменения, 11% не наблюдали положительных изменений, а 43% респондентов заметили некоторые сдвиги, но какие именно, в исследовании не уточняется. 

Наиболее важной проблемой в онкогематологии респонденты считают доступность инновационных препаратов – на первое или второе место по важности эту проблему поставили 63% опрошенных. Также в тройку наиболее актуальных проблем участники опроса включили отсутствие нормативной базы (на 1-е или 2-е место эту проблему поставили 35% врачей) и сложности с доступом к цитогенетическим и иммунофенотипическим обследованиям (37%).

Еще 71% опрошенных онкогематологов знают, что их пациенты за последний год сталкивались со сложностями с получением лечения основного заболевания во время пандемии COVID-19. В большинстве случаев это были трудности с записью к врачу и долгое ожидание приема (59%), перебои в связи с перепрофилированием медучреждения (52%) и изменение в маршрутизации (41%). А 89% участников опроса заявили о сложностях с госпитализацией профильных пациентов. В Росздравнадзор пациенты почти не обращались: 37% врачей ответили, что таких обращений не было, столько же не знают об этом, а вот 26% респондентов указали, что пациентам приходилось заявить о невозможности получить лечение.

Онкогематология была погружена в федеральный проект «Борьба с онкозаболеваниями» в 2021 году, но без выделения специального финансирования. «Теперь одни и те же средства мы делим на большее число больных, которым нужно оказать помощь», – заметила академик РАН, проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству РМАНПО Ирина Поддубная. В 2020 году на дополнительное лекарственное обеспечение онкобольных из федерального бюджета было выделено 120 млрд рублей, в 2021-м – 135 млрд рублей.

С этого года увеличено число профильных клинико-статистических групп по онкогематологии для дневного стационара с 3 до 16 и для круглосуточного – с 3 до 13 групп. Появился перечень 22 дорогостоящих лекарств, для оплаты которых ввели восемь коэффициентов затратоемкости в дневном стационаре и шесть – в круглосуточном. До этого оплата производилась без такой детализации, соответственно, могла быть ниже. Частично онкогематологические лекарства закупаются по программе 14 ВЗН.

Источник: Vademecum

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования