06 Февраля 2023 Понедельник

Пять крупнейших частных клиник России выручили в 2020 году 89 млрд рублей
Варвара Колесникова
Мединдустрия COVID-19
24 мая 2021, 18:26

Фото: klops.ru
4126

Несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с ней ограничения, ГК «Медси», ЕМС, ГК «Мать и дитя», ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ) и «СМ-Клиника» в 2020 году совокупно выручили 89,5 млрд рублей (на 19% больше, чем годом ранее), как подсчитал для газеты «Коммерсантъ» Аналитический центр Vademecum. В большей мере рост выручки связан с появлением услуг по диагностике и лечению COVID-19, а также с ограничением плановой медпомощи в государственных медучреждениях, что спровоцировало приток новых пациентов, которых лечили в том числе за счет средств ОМС (по большей части в Москве и Московской области).

Общая доля выручки пяти сетей – лидеров рынка в сегменте платных медуслуг составила 13%. Наибольшая доля принадлежит ГК «Медси», заработавшей 25 млрд рублей, еще 21,3 млрд рублей – у ЕМС. Почти столько же выручила ГК «Мать и дитя» (19,1 млрд рублей). Замыкают пятерку лидеров МИГ (12,3 млрд рублей) и «СМ-Клиника» (11,8 млрд рублей). Наибольшую динамику – 49% год к году – показала МИГ, наименьшую – ГК «Медси» (12,2%).

Рост выручки, несмотря на локдаун и временный запрет плановой медпомощи весной 2020 года, объясняется наличием у сетей мощностей по тестированию и лечению COVID-19 и возможностью выезда врачей на дом. Например, в «Медси» рассказали, что на медуслуги, направленные на лечение коронавирусной инфекции, пришлось 11% выручки. За лечение в стационаре клиники россияне платили до 400 тысяч рублей.

Стоимость лечения в стационаре МИГ достигла 500 тысяч рублей. Пациентов с коронавирусной инфекцией принимали в сети «К+31» и медцентре «Клиники Лядова», входящих в структуру ГК. Диагностика, лечение COVID-19 и реабилитация после перенесенного заболевания составила 27% в структуре выручки сети. Дороже всего больным COVID-19 обходилось лечение в ГК «Мать и дитя» – пациенты платили за медпомощь в стационаре от 700 тысяч рублей. В ЕМС лечение COVID-19 заняло всего 2% в структуре выручки, так как компания изначально не фокусировалась на стационарном лечении инфекции.

Еще одним фактором, позволившим клиникам избежать потери выручки, стало ограничение медпомощи в государственных медучреждениях, а затем их перепрофилирование под пациентов с COVID-19. Это позволило частным клиникам привлечь к себе пациентов этих медорганизаций. Например, по данным «Мать и дитя», заметный прирост выручки принесло лечение онкологических заболеваний, а в «Медси» доля ОМС в выручке сети по итогам 2020 года составила 10%.

Крупнейшие частные лаборатории также показали рост выручки в 2020 году. При этом одномоментно включиться в работу по диагностике COVID-19 им не позволили два обстоятельства. Во‑первых, Роспотребнадзор записал вирус SARS‑CoV‑2 во II группу патогенности, что ограничивало круг лабораторий, имеющих возможность обрабатывать ассоциируемый с инфекцией биоматериал. Во‑вторых, единственной зарегистрированной на тот момент в стране тест‑системой был набор реагентов от ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, на коммерческом рынке недоступный, а тест‑система разработки ЦСП Минздрава РФ только получила досье и не вышла в серийное производство.

Ситуация изменилась в марте 2020 года, когда Роспотребнадзор допустил к практике лаборатории, аккредитованные к исследованию патогенов III‑IV групп при условии использования методов, не предполагающих выделение самого SARS‑CoV‑2. Лидером роста благодаря этому решению стал «Гемотест», нарастивший показатели почти втрое – до 17,6 млрд рублей, но на первом месте остался холдинг «Инвитро» с оборотом 25 млрд рублей.

UPD. В новость 2 июня 2021 года внесены изменения - уточнены данные о выручке EMC.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду