30 Апреля 2025 Среда

Бориса Шпигеля оставили в СИЗО
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
6 апреля 2021, 20:36

Фото: mos-gorsud.ru
3413

Московский городской суд отклонил жалобу адвокатов владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, оставив бизнесмена под арестом. Он обвиняется в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, который уже признал факт получения от Шпигеля 20 млн рублей. Предприниматель останется в СИЗО до 20 мая.

Во вторник, 6 апреля, Шпигель из-за плохого самочувствия участвовал в судебном заседании по видеосвязи – из больницы СИЗО «Матросская Тишина», так как Мосгорсуд отказался отложить заседание на другой день. «С учетом мнения врача суд постановил отказать в ходатайстве защиты о переносе жалобы на избрание меры пресечения в виде заключения Шпигеля под стражу», – сообщила судья.

Представитель ГСУ СК РФ также заявил, что, «согласно заключению врачей, Шпигель может участвовать в судебно-следственных мероприятиях». Однако предприниматель во время заседания неоднократно отмечал, что он «задыхается и не очень понимает суть вопросов суда».

Под стражей Борис Шпигель находится с конца марта. Его адвокат Виктория Бурковская ранее говорила в суде, что он страдает хроническими заболеваниями, поэтому должен быть переведен из СИЗО под домашний арест. 

ГСУ СК РФ 21 марта возбудило уголовное дело в отношении экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля по ч. 5 ст. 291 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (дача взятки, получение взятки). По данным следствия, Белозерцев получил от Шпигеля и его партнеров более 31 млн рублей, а посредниками выступали другие фигуранты дела – жена Шпигеля Евгения, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов.

Басманный суд Москвы постановил поместить под стражу всех фигурантов дела до 20 мая.

Экс-губернатор Иван Белозерцев признал факт получения 20 млн рублей от главы ГК «Биотэк». По его словам, эти деньги были предназначены для избирательной кампании. Кроме того, его адвокат Алексей Шуварин заявил, что Белозерцев имеет ряд серьезных проблем со здоровьем, поэтому ему тоже нельзя находиться в СИЗО.

«У Белозерцева диагностирована хроническая гипертония, ему прописаны препараты и постоянный контроль артериального давления, что невозможно в условиях СИЗО. Если он продолжит содержаться в СИЗО, это негативно скажется на его здоровье», – сообщил адвокат.

Источник: Vademecum

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС