22 Мая 2024 Среда

Бориса Шпигеля оставили в СИЗО
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
6 апреля 2021, 20:36

Фото: mos-gorsud.ru
3083

Московский городской суд отклонил жалобу адвокатов владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, оставив бизнесмена под арестом. Он обвиняется в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, который уже признал факт получения от Шпигеля 20 млн рублей. Предприниматель останется в СИЗО до 20 мая.

Во вторник, 6 апреля, Шпигель из-за плохого самочувствия участвовал в судебном заседании по видеосвязи – из больницы СИЗО «Матросская Тишина», так как Мосгорсуд отказался отложить заседание на другой день. «С учетом мнения врача суд постановил отказать в ходатайстве защиты о переносе жалобы на избрание меры пресечения в виде заключения Шпигеля под стражу», – сообщила судья.

Представитель ГСУ СК РФ также заявил, что, «согласно заключению врачей, Шпигель может участвовать в судебно-следственных мероприятиях». Однако предприниматель во время заседания неоднократно отмечал, что он «задыхается и не очень понимает суть вопросов суда».

Под стражей Борис Шпигель находится с конца марта. Его адвокат Виктория Бурковская ранее говорила в суде, что он страдает хроническими заболеваниями, поэтому должен быть переведен из СИЗО под домашний арест. 

ГСУ СК РФ 21 марта возбудило уголовное дело в отношении экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля по ч. 5 ст. 291 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (дача взятки, получение взятки). По данным следствия, Белозерцев получил от Шпигеля и его партнеров более 31 млн рублей, а посредниками выступали другие фигуранты дела – жена Шпигеля Евгения, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов.

Басманный суд Москвы постановил поместить под стражу всех фигурантов дела до 20 мая.

Экс-губернатор Иван Белозерцев признал факт получения 20 млн рублей от главы ГК «Биотэк». По его словам, эти деньги были предназначены для избирательной кампании. Кроме того, его адвокат Алексей Шуварин заявил, что Белозерцев имеет ряд серьезных проблем со здоровьем, поэтому ему тоже нельзя находиться в СИЗО.

«У Белозерцева диагностирована хроническая гипертония, ему прописаны препараты и постоянный контроль артериального давления, что невозможно в условиях СИЗО. Если он продолжит содержаться в СИЗО, это негативно скажется на его здоровье», – сообщил адвокат.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024