24 Мая 2024 Пятница

С 2022 года Правительство РФ начнет компенсировать затраты медорганизаций на аккредитацию JCI
Варвара Колесникова
Мединдустрия
17 мая 2021, 17:15

Фото: zvezdagukovo.ru
5237

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился внести изменения в план по реализации Стратегии развития экспорта услуг, рассчитанной до 2025 года. Одно из нововведений – правительство будет компенсировать из федерального бюджета расходы клиник на получение сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» и на аккредитацию международной некоммерческой организации Joint Commission International (JCI).

Механизм компенсации к 31 декабря 2021 года должны разработать Минздрав, Минэкономразвития и Минфин России. Затем Правительство РФ должно будет принять постановление об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета на указанные цели. Механизм должен заработать с 2022 года. В настоящий момент периодичность и объем субсидий не установлены.

Кроме того, неизвестно, коснется ли нововведение частных клиник. Сейчас четыре из пяти российских медорганизаций, прошедших аккредитацию JCI, – частные. Это ОАО «Медицина», «Дентал Фэнтези», московские госпиталь ЕМС на Щепкина и КДЦ «Медси» на Красной Пресне. Единственная государственная клиника, аккредитованная на соответствие стандартам JCl, – Больница скорой медицинской помощи в Набережных Челнах.

О том, что государство планирует компенсировать расходы медорганизаций за счет средств федерального бюджета, стало известно еще в 2019 году, когда была принята Стратегия. Однако на тот момент не был определен период времени, в течение которого должны быть разработаны предложения по реализации мероприятия.

Деятельность медучреждения, претендующего на аккредитацию JCI, оценивается по ряду параметров, касающихся безопасности пациентов, ориентированности персонала на их потребности, качества диагностики и лечения, квалификации врачей и медперсонала, защиты прав пациента и его семьи, безопасности зданий и сооружений, а также информационной безопасности. Знак соответствия стандартам JCI выдается медучреждению на три года. Затем нужно пройти повторную аккредитацию.

В декабре 2020 года на конгрессе Vademecum MedDay президент JCI Пола Вилсон объявила о сотрудничестве с PwC, нацеленном на оказание консультационной поддержки клиникам России, СНГ, Центральной и Восточной Европы по вопросам внедрения стандартов JCI, а также по подготовке к аккредитации по стандартам JCI.

«Сотрудничество предусматривает реализацию различных инициатив, которые включают оценку медицинских учреждений по соответствующим стандартам, подготовку к аккредитации и сертификации (вводные консультации, оценка текущего состояния, индивидуальный курс обучения и тестовые проверки), а также оказание специализированных услуг (по профилактике и контролю инфекционных заболеваний, готовности к чрезвычайным ситуациям, распределению медикаментов, управлению качеством услуг, обеспечению безопасности пациентов, эксплуатации помещений и созданию системы безопасной медицинской помощи)», – прокомментировали в PwC сотрудничество двух компаний.

UPD. Согласно распоряжению №2393-р от 28 августа 2021 года, к разработке правил предоставления субсидий на компенсацию части затрат на аккредитацию JCI подключится Росздравнадзор. Документ должен быть готов к декабрю 2021 года.

Источник: Правительство РФ

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года