Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 13:22

С 2022 года Правительство РФ начнет компенсировать затраты медорганизаций на аккредитацию JCI

Варвара Колесникова
17 мая 2021, 17:15
Фото: zvezdagukovo.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился внести изменения в план по реализации Стратегии развития экспорта услуг, рассчитанной до 2025 года. Одно из нововведений – правительство будет компенсировать из федерального бюджета расходы клиник на получение сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» и на аккредитацию международной некоммерческой организации Joint Commission International (JCI).

Механизм компенсации к 31 декабря 2021 года должны разработать Минздрав, Минэкономразвития и Минфин России. Затем Правительство РФ должно будет принять постановление об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета на указанные цели. Механизм должен заработать с 2022 года. В настоящий момент периодичность и объем субсидий не установлены.

Кроме того, неизвестно, коснется ли нововведение частных клиник. Сейчас четыре из пяти российских медорганизаций, прошедших аккредитацию JCI, – частные. Это ОАО «Медицина», «Дентал Фэнтези», московские госпиталь ЕМС на Щепкина и КДЦ «Медси» на Красной Пресне. Единственная государственная клиника, аккредитованная на соответствие стандартам JCl, – Больница скорой медицинской помощи в Набережных Челнах.

О том, что государство планирует компенсировать расходы медорганизаций за счет средств федерального бюджета, стало известно еще в 2019 году, когда была принята Стратегия. Однако на тот момент не был определен период времени, в течение которого должны быть разработаны предложения по реализации мероприятия.

Деятельность медучреждения, претендующего на аккредитацию JCI, оценивается по ряду параметров, касающихся безопасности пациентов, ориентированности персонала на их потребности, качества диагностики и лечения, квалификации врачей и медперсонала, защиты прав пациента и его семьи, безопасности зданий и сооружений, а также информационной безопасности. Знак соответствия стандартам JCI выдается медучреждению на три года. Затем нужно пройти повторную аккредитацию.

В декабре 2020 года на конгрессе Vademecum MedDay президент JCI Пола Вилсон объявила о сотрудничестве с PwC, нацеленном на оказание консультационной поддержки клиникам России, СНГ, Центральной и Восточной Европы по вопросам внедрения стандартов JCI, а также по подготовке к аккредитации по стандартам JCI.

«Сотрудничество предусматривает реализацию различных инициатив, которые включают оценку медицинских учреждений по соответствующим стандартам, подготовку к аккредитации и сертификации (вводные консультации, оценка текущего состояния, индивидуальный курс обучения и тестовые проверки), а также оказание специализированных услуг (по профилактике и контролю инфекционных заболеваний, готовности к чрезвычайным ситуациям, распределению медикаментов, управлению качеством услуг, обеспечению безопасности пациентов, эксплуатации помещений и созданию системы безопасной медицинской помощи)», – прокомментировали в PwC сотрудничество двух компаний.

UPD. Согласно распоряжению №2393-р от 28 августа 2021 года, к разработке правил предоставления субсидий на компенсацию части затрат на аккредитацию JCI подключится Росздравнадзор. Документ должен быть готов к декабрю 2021 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

На закупку оборудования для расширенного неонатального скрининга направят 2,6 млрд рублей
10 июня 2022, 17:55
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами будет доработан
27 апреля 2022, 22:52
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.