Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
21 июня, 0:24

В ООН призвали исключить любые преграды при получении паспортов вакцинации от COVID-19

13 мая 2021, 18:49
Фото: bfmspb.ru
Во Всемирной туристской организации ООН (ВТООН) заявили, что для получения цифровых сертификатов вакцинации от новой коронавирусной инфекции необходимо исключить любые технологические и финансовые преграды, а сами паспорта должны быть доступны для всех людей. В начале мая 2021 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила, что система сертификатов может заработать в странах Евросоюза (ЕС) уже в июне, однако документ будет считаться действительным, если прививка была сделана одной из одобренных Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) вакцин. Российские препараты в этот список не входят.

«Что касается вопроса о сертификатах вакцинации, инициативах, как зеленый цифровой сертификат, предложенный Еврокомиссией для облегчения безопасного, свободного передвижения в пределах Евросоюза, а также о мерах, применяемых несколькими странами для облегчения передвижения вакцинированных путешественников <...>, то [эти инициативы] будут способствовать постепенному возобновлению поездок. <...> Цифровые решения, такие как зеленый цифровой сертификат ЕС, должны быть доступны каждому, для этого не должно быть технологических или финансовых барьеров», – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ВТООН.

Там подчеркнули, что организация выступает «за открытый и недискриминационный туризм». «Свидетельство о вакцинации не должно быть единственным критерием для допуска туристов к месту назначения. Это может дискриминировать туристов, которые не могут пройти вакцинацию. Для этих туристов альтернативой должно быть признанное доказательство отрицательного результата теста на COVID-19. <...> Эффективное сотрудничество между странами по санитарным, медицинским и туристическим протоколам поможет избежать еще одного года огромных потерь для туристического сектора», – заявили в организации.

Вводить сертификаты для поездок некоторые страны планируют в ближайшее время. Издание The Times 11 мая сообщило, что с 17 мая приложение Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) будет действовать как паспорт вакцинированного от COVID-19 для международных поездок. Регистрацию в приложении NHS нужно пройти минимум за две недели до зарубежной поездки. Электронным паспортом смогут пользоваться граждане, которые сделали прививку двумя компонентами вакцины. В приложении пока не отображаются результаты теста на COVID-19, однако предполагается, что такая функция появится в конце июня 2021 года. Люди, которые не пользуются смартфоном, смогут заказать бумажное подтверждение статуса вакцинированного от коронавирусной инфекции. Получить его можно через пять дней после введения второй дозы вакцины.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 8 мая на саммите ЕС в Порту, где обсуждался вопрос об отмене патентов на вакцины от COVID-19, сообщила, что система сертификатов о вакцинации против COVID-19 может заработать во всех странах ЕС уже в июне 2021 года. Она отметила, что сейчас идет юридическая и техническая подготовка данного вопроса. При этом еще в апреле 2021 года глава Еврокомиссии отметила, что ЕС готов принимать всех туристов, но важным условием для этого является наличие прививки вакциной, которая одобрена ЕМА. На данный момент ЕМА одобрило четыре вакцины – от Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca.

В России сделавшим прививку от коронавируса также выдают сертификаты. Данные о вакцинации появляются в личном кабинете на портале госуслуг после получения первой дозы препарата, после второго этапа предоставляется QR-код сертификата. С апреля 2021 года сертификат также автоматически формируется на английском языке, там же отражаются данные загранпаспорта. О том, как в России обсуждали введение сертификатов о вакцинации, – в обзоре Vademecum.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.