24 Мая 2024 Пятница

«Вектор» объявил о проведении КИ трехкратной вакцинации ЭпиВакКороной
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
5 мая 2021, 13:49

Фото: rossaprimavera.ru
3514

Подведомственный Роспотребнадзору Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» объявил, что уже проводит первую и вторую фазы клинических испытаний (КИ) трехкратной вакцинации от COVID-19 ЭпиВакКороной. Об этом рассказал заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков во время беседы с доктором биологических наук, профессором Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США) Анчей Барановой. Специалист не уточнил, сколько человек участвуют в КИ.

«Мы возлагаем надежду, что наша вакцина в силу своей безвредности достойна неоднократной ревакцинации для достижения иммунного ответа, в том числе и у пожилых людей. Если потребуется, мы готовы вводить и 4-5 уколов своего препарата», – заявил Рыжиков.

По его словам, трехкратная вакцинация ЭпиВакКороной впервые была проведена на приматах в мае 2020 года, наблюдение за ними продолжается. В конце июля тем же способом была иммунизирована группа хорьков и морских свинок. На всех животных сравнивалась эффективность двукратной и трехкратной вакцинации препаратом. Эффект прироста и продолжительности иммунитета после трехкратной вакцинации подтвержден прежде всего на приматах.

Специалист подчеркнул, что при трехкратной вакцинации состав вакцины не меняется (при двукратной вакцинации также используются два одинаковых компонента). Александр Рыжиков также отметил, что основной причиной изучения многократного введения ЭпиВакКороны является желание ученых обезопасить от COVID-19 пожилых людей и сохранить на более длительный период времени антитела к вирусу у вакцинировавшихся. При этом Рыжиков сообщил, что иммунитет к COVID-19 после вакцинации двумя дозами ЭпиВакКороны вырабатывается более чем у 90% людей.

В начале апреля 2021 года Минздрав РФ разрешил проведение первой и второй фаз клинических испытаний еще одной вакцины от COVID-19 – ЭпиВакКороны-Н. В испытаниях принимают участие 300 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Специалисты оценят безопасность, переносимость, реактогенность и иммуногенность вакцины для профилактики COVID-19.

Пептидная вакцина ЭпиВакКорона, разработанная центром «Вектор», была зарегистрирована в России в октябре 2020 года. До этого в августе 2020 года в стране зарегистрировали Cпутник V, разработанный НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Спутник V стал первой в мире одобренной вакциной от COVID-19, если не считать полученного в июне 2020 года разрешения китайскими военными на использование вакцины от CanSino Biologics. Сейчас в РФ зарегистрированы три вакцины, третьей стала КовиВак от Центра им. М.П. Чумакова.

Вакцины от COVID-19 включены в ЖНВЛП и календарь прививок по эпидпоказаниям, рассматривается вопрос о включении вакцинации от коронавируса в Нацкалендарь профилактических прививок.

Источник: Инстаграм-аккаунт Роспотребнадзора

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года