24 Сентября 2023

СК проверяет московский пансионат «Мирника» после жалоб на издевательства над постояльцами
Варвара Колесникова, Мария Никишина
Мединдустрия
30 апреля 2021, 17:01
Пансионат сети «Мирника»
Фото: mirnika.ru
3558

Следственный комитет РФ проверяет один из московских филиалов сети пансионатов «Мирника» на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). В ведомство поступила информация о том, что в июле 2020 года работники учреждения якобы применяли физическую силу к постояльцам.

Пансионат располагается на 5-й Чеботовской аллее в столичном районе Ново-Переделкино. Как сообщил ТАСС неназванный источник в правоохранительных органах, работники учреждения «применяли физическую силу к постояльцам, а также совершали другие нарушения, в результате чего у некоторых постояльцев развилось расстройство психики и эмоционального состояния».

«Мирника», как указано на сайте пансионата, специализируется на организации проживания и ухода для пожилых с деменцией, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, переломом шейки бедра и другими заболеваниями. Медицинской лицензии у компании нет, но на сайте сообщается о заключенных с частными клиниками договорах, которые позволяют врачам посещать постояльцев.

Сеть объединяет девять собственных пансионатов сети «Мирника» и 14 партнерских. Стоимость проживания в любом из них не превышает 1,2 тысячи рублей в день. Владельцем компании является индивидуальный предприниматель Дмитрий Постников. Данных о выручке в открытом доступе нет.

В 2020 году внимание СМИ и представителей власти привлекла череда происшествий в частных домах престарелых. Среди них – несколько пожаров, унесших жизни более 30 пожилых постояльцев пансионатов. После этого в правительстве начали говорить о необходимости усилить контроль в отрасли. Один из предлагаемых инструментов отсеивания недобросовестных игроков – введение обязательного лицензирования.

По словам главы Минтруда РФ Антона Котякова, ведомство уже в начале 2021 года разработало предложения для лицензирования пансионатов. Между тем игроки рынка хоть и поддерживают инициативу навести порядок в отрасли, все же с опаской относятся к предложениям, так как пока непонятно, что именно будет лицензироваться. «Очень важно, чтобы одновременно с этим появились правильные порядки предоставления услуг по уходу – методические рекомендации, протоколы, стандартные операционные процедуры, – объяснял Vademecum учредитель сети пансионатов Senior Group Алексей Сиднев. – Проблема в том, что отрасль соцуслуг никогда не была медициной. И считалось, что раз это не медицина, то и регламентировать там нечего, якобы и так ясно, что нужно делать – ухаживать. Все, чего сейчас нет, надо будет разработать».

Кроме того, Vademecum выяснил, что частные дома престарелых, наряду с МЧС, Минтрудом, Роспотребнадзором и другими ведомствами, будут проверять сотрудники полиции. Это следует из указания №1/1577 замминистра МВД Александра Горового. Цель – предупреждение чрезвычайных происшествий» и «исключение случаев уголовного преследования сотрудников полиции за непринятие мер по возможному предотвращению наступления негативных последствий».

Подробнее о предстоящем полицейском рейде – в материале Vademecum.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ