29 Апреля 2025 Вторник

Ассоциация суррогатного материнства получила регистрацию в Минюсте
Варвара Колесникова
Мединдустрия
27 апреля 2021, 20:50

Фото: viactiv.de
3819

Ассоциация суррогатного материнства (АСМ) внесена Минюстом РФ в единый реестр юридических лиц как некоммерческая организация (НКО). Она зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Возглавил АСМ юрист Константин Павлов.

Свидетельство о регистрации НКО было выдано ассоциации 8 апреля 2021 года. Инициаторами создания ассоциации выступили руководители нескольких агентств Санкт-Петербурга, сопровождающих программы суррогатного материнства. 

Целью объединения, как говорят в ассоциации, стала необходимость решения проблем, возникших во время пандемии COVID-19: «Нужно было решать вопросы с детьми, которых родители не могли забрать из-за закрытых границ». Кроме того, заявили в НКО, игроки рынка ВРТ уже давно осознавали необходимость наведения порядка в отрасли. «Нужно привести работу в отрасли к стандартам и стать неким знаком качества для репродуктологов», – считают в ассоциации. В настоящее время ассоциация взаимодействует с более чем 20 агентствами суррогатного материнства со всей России, однако численность членов не раскрыли.

Всего в России, по оценкам АСМ, работают порядка 50 агентств. Годовой оборот рынка суррогатного материнства (с учетом услуг суррогатной матери, медицинских услуг и юридического сопровождения), по подсчетам Vademecum, достигает 2,7 млрд рублей.

Сфера суррогатного материнства привлекла внимание общественности и представителей власти весной 2020 года, после того как стало известно о возбуждении двух уголовных дел о «торговле детьми» (пп. «а» и «в» ч. 3 ст. 127 УК РФ) в связи с программами суррогатного материнства. Обвиняемыми по одному из них проходят 10 человек – врачи, сотрудники юридического агентства «Росюрконсалтинг» и две суррогатные матери. Следствие полагает, что несколько детей, рожденных по программам суррогатного материнства в конце 2019 года для граждан Филиппин, не имеют генетической связи с заказчиками. Как утверждает глава «Росюрконсалтинга» и основной фигурант дела Константин Свитнев, родство между детьми и заказчиками подтверждено.

Уголовное дело стало катализатором широкого обсуждения особенностей регулирования сферы суррогатного материнства. В конце 2020 года после нескольких обсуждений в Общественной палате РФ, посвященных этому виду медпомощи, группа депутатов Госдумы разработала проект поправок в 323-ФЗ «Об охране здоровья». Авторы документа предлагают запретить этот вид медпомощи для иностранных граждан, а также рекламу суррогатного материнства. Кроме того, если инициатива будет принята, обратиться к суррогатной матери смогут только пары в возрасте от 25 до 55 лет, состоящие в браке не менее одного года.

В апреле 2021 года появилась информация о еще одном депутатском законопроекте, вносящем изменения в несколько законодательных актов РФ. Поправки исключают возможность для иностранцев и людей без гражданства обратиться в России к услугам по суррогатному материнству.

Подробнее о том, как сфера суррогатного материнства стала предметом внимания правоохранительных органов, читайте в ближайшем номере журнала Vademecum.

Источник: Facebook

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными