03 Октября 2023 Вторник

Ткаченко предложил пересмотреть принципы присвоения инвалидности детям с редкими генетическими заболеваниями
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
16 апреля 2021, 8:40

Фото: mitropolia.spb.ru
2575

Председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко на заседании экспертного совета, прошедшего 15 апреля в Общественной палате РФ, выступил с инициативой о пересмотре принципов присвоения инвалидности детям с редкими генетическими заболеваниями. 

«Складывается парадоксальная ситуация: когда мы успешно лечим ребенка, он, выздоравливая, теряет статус инвалида, право на необходимое лекарственное обеспечение и прочие льготы и вновь становится инвалидом уже потому, что ему не предоставляется лекарство. Мы подготовим обращение о присвоении ребенку статуса инвалида не по факту утери функциональности определенного органа, а по факту поставленного генетического диагноза», – заявил Ткаченко.

В России дети с любыми заболеваниями, в том числе редкими, после получения инвалидности должны обеспечиваться любыми лекарствами амбулаторно по федеральной льготе. Без этого статуса пациенты получают лекарства за счет федерального бюджета, если речь идет о нескольких орфанных заболеваниях, входящих в госпрограмму «14 ВЗН» (муковисцидоз, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, атипичный гемолитико-уремический синдром и другие), либо за счет региональных бюджетов. Регионы обязаны обеспечивать лекарствами пациентов с 17 жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими заболеваниями, составляющими отдельный перечень. Но часто средств местных бюджетов не хватает на обеспечение всех больных, лекарства приходится добиваться через суд.

Кроме того, с появлением благотворительного фонда «Круг добра» многие региональные минздравы стали отказывать в лекобеспечении детям с редкими заболеваниями. Были обнаружены нарушения в Ставропольском крае, Вологодской, Астраханской и Ульяновской областях.

В январе 2021 года семьи с детьми, болеющими спинальной мышечной атрофией (СМА), выходили на пикеты в нескольких российских регионах. Родители требовали наладить лекобеспечение, региональные власти же ссылались на отсутствие финансирования и на «Круг добра».

Александр Ткаченко 18 февраля на встрече с представителями общественных организаций говорил, что фонд является лишь дополнительным механизмом лекарственного обеспечения и своим существованием не снимает ответственности с региональных властей.

Источник: ОП РФ

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Фарминдустрия

Сегодня, 18:33

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Мединдустрия

Сегодня, 15:46

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции