08 Февраля 2023 Среда

ФФОМС профинансирует федеральные медцентры за счет остатка своего бюджета за 2020 год
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
1 апреля 2021, 16:55

Фото: taxroof.com
3056

Минздрав РФ опубликовал проект поправок в бюджет Федерального фонда ОМС (ФФОМС) на 2021 год. Ими вводится возможность использовать остатки средств бюджета фонда за 2020 год (68,6 млрд рублей) на финансирование медпомощи, в том числе высокотехнологичной (ВМП), оказываемой федеральными медорганизациями, а также на «дополнительное финансовое обеспечение на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования в условиях новой коронавирусной инфекции».

Изменения, говорится в пояснительной записке к законопроекту, разработаны «в целях увеличения объемов финансового обеспечения отдельных расходных обязательств бюджета» ФФОМС на 2021 год. Конкретный объем средств и цели, на которые их направят, определит Правительство РФ на основании предложений Минздрава и фонда.

Согласно отчету ФФОМС об исполнении своего бюджета в 2020 году, остатки средств на конец года составили 68,6 млрд рублей, что на 32,3 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Остаток образовался в том числе в связи с экономией на выплатах стимулирующего характера за выявление онкозаболеваний (701 млн рублей), выплате зарплат вновь нанятым работникам (2,7 млрд рублей), а также на изготовлении полисов ОМС (458,5 млн рублей).

Порядок использования остатка средств бюджета ФФОМС частично прописан в 326-ФЗ «Об ОМС». Например, там указано, что не использованные в текущем году средства на ВМП, не погруженную в ОМС, переходят на следующий год и используются на те же цели. В 2014–2017 годах остаток бюджета фонда использовался на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров.

Финансовое обеспечение медпомощи по ОМС в 2021 году должно быть больше, заявляла глава ФФОМС Елена Чернякова в октябре 2020 года, но увеличить утвержденный бюджет фонда не позволяла сложившаяся макроэкономическая ситуация. Расходы фонда в 2021 году составят 2,545 трлн рублей, доходы – 2,533 трлн рублей.

В результате пандемии коронавируса увеличились расходы регионов на оказание медпомощи. Их правительство компенсирует траншами из резервного фонда.

Возникшую нехватку средств восполняют и из внешних источников. Чтобы компенсировать часть затрат на выплаты медработникам, Минфин одобрил займ в $1 млрд у Нового банка развития БРИКС.

При этом дефицит территориальных программ ОМС в 56 регионах достиг в 2020 году 51,3 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива