02 Февраля 2023 Четверг

На компенсацию расходов региональных медучреждений выделено еще 3,5 млрд рублей
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
26 марта 2021, 11:53

Фото: progorodsamara.ru
3356

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение №728-р от 23 марта 2021 года, согласно которому 12 регионов страны получат порядка 3,5 млрд рублей на дополнительное финансирование больниц и поликлиник. Средства направят на компенсацию расходов, связанных с оказанием помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Ранее правительство выделило на эти цели 25,4 млрд рублей, сейчас сумма возросла до 29 млрд рублей.

Денежные средства направят из резервного фонда правительства в 12 регионов и город Байконур. В правительстве отметили, что такая поддержка позволит медицинским организациям «компенсировать дополнительные расходы, связанные с оказанием помощи пациентам с коронавирусной инфекцией».

Правительство РФ 16 февраля на эти же цели выделило из резервного фонда 25,4 млрд рублей. Всего допфинансирование получили 47 регионов. В правилах распределения средств отмечается, что на субсидию может претендовать только тот территориальный фонд ОМС, определенные расходы которого за 2020 год превышали его общий доход более чем на 1%. В частности, к расходам относят оплату медпомощи застрахованным, в том числе заболевшим COVID-19, в субъекте и за его пределами, а также расходы фонда на его функционирование.

В конце февраля Счетная палата РФ представила отчет проведенного аудита федерального бюджета и финансовых результатов внебюджетных фондов по итогам 2020 года. Согласно отчету, дефицит территориальных программ ОМС в 56 регионах достиг 15,3 млрд рублей. Такие результаты получились после сверки расчетов между территориальными фондами, страховыми медицинскими организациями и медучреждениями с целью оценки «достаточности средств обязательного медицинского страхования на оплату медицинской помощи, оказанной в 2020 году».

О долгах перед медучреждениями, возникших в связи с перераспределением финансирования на лечение коронавирусной инфекции, сообщали в нескольких регионах, например, в Карелии, Мурманской и Московской областях.

В 2020 году Минздрав из резервного фонда правительства получил 47,4 млрд рублей для финансового обеспечения территориальных программ ОМС. ФФОМС же перечислил субвенции бюджетам ТФОМС на 2,2 трлн рублей, то есть 100% утвержденного годового показателя.

Источник: Правительство РФ

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 20:12

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Медобразование

Сегодня, 19:04

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Мединдустрия

Сегодня, 18:41

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Мединдустрия

Сегодня, 18:23

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Верховный суд оставил Бориса Шпигеля в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

В Совфеде предложили увеличить срок обучения медсестер и вернуть интернатуру

Медобразование

Сегодня, 14:53