Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 22:48

Еще двух человек обвинили в даче взяток министру здравоохранения Республики Алтай

Варвара Колесникова
15 марта 2021, 20:15
Фото: gorno-altaisk.info
В Следственном управлении (СУ) СК РФ по Республике Алтай сообщили о еще двух предпринимателях, обвиняемых в даче взяток министру здравоохранения региона Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову. Как полагает следствие, бизнесмены передали чиновникам 3,2 млн рублей за покровительство и победу на аукционах. Ранее ведомство информировало о двух других предпринимателях, которых подозревают в даче взятки в размере 13 млн рублей министру и его помощнику.

Следователи не называют имена обвиняемых, уточняя только, что предприятие одного из них находится в Барнауле (Алтайский край), а второй ведет предпринимательскую деятельность на территории Новокузнецка (Кемеровская область). По данным местного издания «Новости Горного Алтая», обвиняемые – генеральный директор «Инвесткредитсервиса» и учредитель ООО «МИК «Зрение» Владимир Рогов и индивидуальный предприниматель Андрей Филиппов.

По данным СУ СК, в период с июля по декабрь 2020 года генеральный директор одной из коммерческих организаций Барнаула передал Сергею Коваленко и Рустаму Туюнчекову взятку не менее 2,6 млн рублей «за предоставление преимуществ, общее покровительство и иное способствование победам в электронных аукционах двух подконтрольных ему юридических лиц на поставку медицинского оборудования для комплектации объекта капитального строительства республиканской больницы».

В период с марта по декабрь 2020 года предприниматель из Новокузнецка передал министру здравоохранения Республики Алтай и его помощнику взятку в крупном размере – 620 тысяч рублей – за заключение прямых государственных контрактов с подконтрольным ему юридическим лицом на поставку средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В зависимости от роли каждого, ведомство предъявило мужчинам обвинения по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в особо крупном размере) и по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере). «В отношении обоих обвиняемых органом предварительного следствия избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества», – сообщили в СУ СК.

Глава Минздрава Республики Алтай Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков были задержаны 10 марта 2021 года по подозрению в получении взяток в крупном и особо крупном размере, совершенном организованной группой (пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как считает следствие, чиновники получили в общей сложности 13 млн рублей в период с марта 2020 по февраль 2021 года в обмен на покровительство и содействие при заключении госконтрактов на поставку СИЗ для регионального здравоохранения. Спустя сутки после задержания суд отправил подозреваемых под стражу на два месяца – до 9 мая 2021 года.

Обвинения также предъявлены двум предпринимателям, подозреваемым в даче взяток. По данным региональных СМИ, в деле фигурируют Михаил Алексеев и Наталья Дробышева, аффилированные с новосибирскими компаниями «Протек» и «Простор». В 2020 году республиканский Минздрав заключил с «Протеком» и «Простором» пять контрактов на 116,7 млн рублей на поставку СИЗ.

Пока идет расследование уголовного дела, обязанности министра здравоохранения республики исполняет Анна Григорян.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
18 октября 2021, 13:08
В Алтайском крае возбудили дело после насильственного удержания пенсионерки в ковидном госпитале
11 октября 2021, 14:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.