30 Января 2023 Понедельник

Минздрав отменил мораторий на выдачу свидетельств об аккредитации специалиста
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
21 сентября 2020, 14:23

Фото: culture.ru
11004

Минздрав РФ внес изменения в свой приказ №327н от 14 апреля 2020 года, отменив запрет на выдачу сертификатов и свидетельств об аккредитации специалиста. Одновременно ведомство установило особенности проведения аккредитации в 2020 году.

Положения приказа №327н, которые до конца 2020 года допускают осуществление медработником профильной деятельности без сертификата или свидетельства об аккредитации, а также содержат норму об автоматическом продлении уже выданных сертификатов специалиста на 12 месяцев, остаются в силе.

Также до сих пор действительно постановление Правительства РФ №440 от 3 апреля 2020 года, которое позволяет Минздраву до 1 января 2021 года допускать медицинских и фармацевтических работников к деятельности, не предусмотренной их свидетельством об аккредитации или сертификатом специалиста, и при необходимости продлевать действие разрешительных документов еще на 12 месяцев.

Особенности проведения аккредитации специалиста в 2020 году установлены приказом Минздрава № 891н от 24 августа 2020 года, который зарегистрирован приказом Минюста РФ 17 сентября. Документ в условиях распространения COVID-19 предполагает возможность в случае введения режима повышенной готовности в регионе проводить первый этап аккредитации (тестирование) в дистанционном формате, а также переносить сроки проведения аккредитации или ее отдельных этапов.

Кроме того, подача документов на прохождение процедуры теперь возможна с помощью электронной почты.

В сентябре Минздрав установил, что в 2020 году, кроме студентов, получивших высшее и среднее профессиональное образование, аккредитацию будут проходить окончившие после 1 января ординатуру по образовательным программам «Здравоохранение и медицинские науки» и получившие после 1 января дополнительное образование по программам профессиональной переподготовки на базе высшего образования.

Ранее в ведомстве предполагали, что в 2020 году аккредитацию смогу пройти выпускники ординатуры только шести специальностей в связи с нехваткой мощностей серверов министерства, а остальные специалисты будут работать с имеющимися документами об образовании и квалификации по приказу ведомства №327н, однако соответствующий проект приказа был пересмотрен.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023