22 Июня 2024 Суббота

В Ульяновской области создан медицинский Совет наставников
Дарья Шубина
Мединдустрия
17 сентября 2018, 10:52
Валентина Караулова, экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Фото: ul.kp.ru
2396

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов анонсировал работу проекта «Развитие системы наставничества до 2020 года». Медицинский Совет наставников возглавила Валентина Караулова, с 2009 по 2014 год занимавшая пост министра здравоохранения региона.

Ульяновский проект появился в ответ на предложение Президента РФ Владимира Путина ввести систему наставничества в образовании и воспитании молодежи. В марте 2018 года появилась специальная федеральная награда – знак отличия «За наставничество».

«Наставниками могут быть далеко не все опытные и грамотные специалисты. Необходимы и многие другие, в том числе психологические, педагогические компетенции. Поэтому нам нужны специальные образовательные программы, тренинги для медиков-наставников. Важно привлечь к наставничеству наши общественные медицинские организации. И не только Медицинскую палату. У нас есть Совет главных врачей, есть Совет медсестер, мы начали формировать Совет сельских фельдшеров», – сказал Морозов. Его цитирует местное издание Ulgrad.ru.

По словам губернатора, наставникам будут полагаться выплаты и другие, нематериальные, виды мотивации, например, премия «Лучший наставник в сфере здравоохранения».

Валентина Караулова с 2009 по 2014 год работала министром здравоохранения региона, затем стала главным врачом областной больницы, возглавляла Медицинскую палату региона, в настоящее время руководит областным центром медицинской профилактики.

После уголовного дела о мошенничестве, в которое оказался втянут экс-министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов, ульяновское здравоохранение подвергается различным проверкам и изменениям. Например, в августе здесь появилась специальная Чрезвычайная комиссия, которую возглавил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его подсчетам, местному здравоохранению на предупреждение возникших проблем – дефицита льготных лекарств, задержки зарплат медикам, сбоев в работе скорой помощи – в 2019 году потребуется не менее 10,5 млрд рублей.

Назначен и новый министр здравоохранения – Сергей Панченко. «Первым решением будет создание системы нормально функционирующей обратной связи. Мы попросим пациентов написать шокирующие посты на сайтах, которые только этого и ждут. Мы попросим их о конструктивном взаимодействии», – говорил он.

Источник: Ulgrad.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО