01 Июня 2023 Четверг

«Биокад» готовит доклинические испытания генотерапевтического препарата от СМА
София Прохорчук
Фарминдустрия
17 марта 2021, 0:01

Фото: biocad.ru
6658

В компании «Биокад» сообщили о завершении раннего этапа разработки препарата ANB-4 для генной терапии спинальной мышечной атрофии (СМА). Работа над ним велась с начала 2018 года, первый прототип ANB-4 появился в середине 2019 года. Доклинические исследования и получение разрешения на I фазу клинических исследований (КИ) запланированы на октябрь – декабрь 2021 года. КИ планируется проводить среди детей со СМА первого типа (наиболее тяжелая форма заболевания).

Ежегодно в России выявляются 300 больных СМА, из них 180 приходятся на первый тип заболевания. Половина детей со СМА первого типа не доживают до 10 месяцев, а еще 25% погибают в возрасте до 13,6 месяца. В КИ планируется включить детей в возрасте до 6 месяцев, так как до этого срока еще, как правило, не успевают формироваться инвалидизирующие последствия.

ANB-4 относится к препаратам генной терапии и, как утверждают в «Биокаде», может обеспечить многолетний или пожизненный эффект: отсутствующий или неполноценный ген SMN1 замещается полноценным геном.

«Препарат ANB-4 доставляет трансген, кодирующий белок SMN, в клетки пациентов с помощью рекомбинантного терапевтического вектора на основе аденоассоциированного вируса. Ранее препарат генной терапии против СМА разрабатывали в США на основе природных вирусных капсидов и природного гена SMN1. Мы же, в рамках генной терапии второго поколения, используем модифицированный, не встречающийся в природе капсид, дающий преимущества в доставке гена в целевые клетки, а также оптимизированную методами вычислительной биологии последовательность терапевтического трансгена. Проще говоря, с помощью вирусного вектора мы добавляем ген SMN1 в клетки, где раньше он был поврежден, тем самым спасая клетки от гибели на многие годы и предотвращая развитие СМА»,– пояснил руководитель команды ранней разработки препарата ANB-4 Дмитрий Мадера. 

В «Биокаде» не исключают выхода с разрабатываемым препаратом на международные рынки.

В США и Европе  к применению одобрен пока только один генотерапевтический препарат от СМА – Золгенсма (онасемноген абепарвовек) от швейцарской Novartis. Компания летом 2020 года подала документы на регистрацию Золгенсмы в России. Сейчас на территории нашей страны зарегистрированы два препарата для лечения СМА – Спинраза (нусинерсен) от Biogen и Janssen и Эврисди (рисдиплам) от Roche. 

Нусинерсен входит в ЖНВЛП, зарегистрированная предельная цена одного флакона препарата – 5,14 млн рублей без НДС. Таких упаковок в первый год надо шесть, в последующие – три-четыре. Стоимость одной инъекции Золгенсмой оценивается в $2,1–2,5 млн, она вводится один раз на всю жизнь.

Источник: Vademecum

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года