28 Января 2023 Суббота

Фонду «Круг добра» предложили взяться за обеспечение терапии редких онкозаболеваний
Полина Гриценко
Фарминдустрия
11 марта 2021, 2:05

Фото: Здравоохранение России
2094

Президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев рассказал Vademecum о том, что он, как главный внештатный детский специалист онколог-гематолог Минздрава, предложил передать в ведение недавно созданного фонда «Круг добра» лекобеспечение детей с нейробластомой и генетически обусловленными заболеваниями, связанными с опухолями головного мозга. Препараты для терапии этих заболеваний пока не зарегистрированы в России.

На нейробластому приходится 7-8% всех злокачественных новообразований у детей в возрасте до 14 лет. В 90% случаев эта солидная опухоль диагностируется у детей в возрасте до 10 лет.

Наиболее распространенная злокачественная опухоль головного мозга у детей – медуллобластома, встречаются также глиомы и астроцитомы.

Пациентов с этими заболеваниями может быть от 30 до 50 человек в год, рассказал Александр Румянцев в интервью Vademecum.

В российских клинических рекомендациях для пациентов группы высокого риска с нейробластомой рекомендовано хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией. При тяжелых случаях заболевания применим препарат на основе моноклональных антител к ганглиозиду GD2 динутуксимаб бета, сообщил Румянцев.

Динутуксимаб бета разработан группой ученых из Калифорнийского университета и выведен на рынок американской биотехнологической компанией United Therapeutics. В 2017 году динутуксимаб бета одобрен к применению EMA в Европе.

В России препарат пока не зарегистрирован, но органы здравоохранения и медучреждения закупают его по показаниям. Поставщиком выступает компания «Фармамондо», заключившая в 2020 году контракты на поставку динатуксимаба бета на 337,3 млн рублей. В октябре 2020 года «Фармамондо» подала досье на регистрацию динутуксимаба бета под торговым наименованием Карзиба.

«Кроме того, есть группа заболеваний, большей частью связанных с опухолями головного мозга, имеющих генетический дефект. Недавно был разработан ингибитор тирозинкиназы, способный этот дефект заблокировать», – подчеркнул Румянцев. Академик надеется, что оба заболевания будут рассмотрены экспертным советом фонда до 1 апреля.

На работу фонда «Круг добра» в 2021 году должно быть выделено 60 млрд рублей. Попечительский совет фонда внес спинальную мышечную атрофию (СМА) и болезнь Помпе в перечень заболеваний, терапия которых будет оплачиваться за счет фонда. Экспертный совет рассмотрел следующих кандидатов на попадание в этот список  – семейную средиземноморскую лихорадку (FMF), криопирин-ассоциированный периодический синдром (КАПС) и периодический синдром, ассоциированный с рецептором фактора некроза опухоли (ФНО).

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023