01 Июня 2023 Четверг

Клиники не смогли взыскать 110 млн рублей сверхобъемов по ОМС в 2020 году
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
19 февраля 2021, 22:20

Фото: rupres.com
2903

В 2020 году клиники столкнулись с волной отказов арбитражных судов во взыскании так называемых сверхобъемов – медпомощи, оказанной в объеме свыше установленного комиссией по разработке терпрограммы ОМС. По данным Аналитического центра Vademecum, по сравнению с 2019 годом количество отказов медорганизациям в первых инстанциях выросло минимум в три раза, большинство  отрицательных решений выносились в Москве. Подробнее о том, почему ставшая стандартной судебная практика начала меняться и какие новые аргументы появились у судов, – в материале Vademecum.

Всего медорганизациям, инициировавшим дела по взысканию со страховых медорганизаций (СМО) сверхобъемов в июне – декабре 2020 года, не удалось взыскать порядка 110 млн рублей. Среди истцов – частные и федеральные медцентры. При этом не вошедшее в выборку Vademecum АО «Медицина» в 2020 году также получило отказ Арбитражного суда (АС) Москвы на 169,7 млн рублей.

Одним из первых дел, предшествующих всплеску отказов, стало дело Уральского НИИ охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) Минздрава РФ по оплате 144 плановых госпитализаций по ОМС, произошедших еще в 2018 году. В решении Арбитражного суда Свердловской области от 21 февраля было зафиксировано, что объемы медпомощи, как и средства фонда ОМС, имеют «конечный характер». На «конечность» средств ОМС затем начали ссылаться и другие суды.

Среди основных аргументов для отказа в удовлетворении исков:

  • Сверхобъемы не входят в территориальную программу ОМС, а договор на оказание и оплату медпомощи по ОМС предписывает оказывать медпомощь только в установленном теркомиссией объеме.

  • У истца (клиники) нет предусмотренных законом оснований для увеличения объемов медпомощи, а отказ в предоставлении допобъемов он не обжаловал.

  • Отказ клиники в оказании медпомощи не считается нарушением норм №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан», поскольку плановая медпомощь может оказываться «в порядке очередности».

Параллельно Минздрав РФ подготовил проект Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. Документ предполагает, что теперь медико-экономический контроль будет в том числе нацелен на проверку соответствия финансовому плану стоимости оказанной медпомощи. Выявленные в ходе проверок сверхобъемы будут сниматься с оплаты.

Источник: Vademecum

В ЦКБ за 35 млн рублей построят защитное сооружение гражданской обороны

Мединдустрия

Сегодня, 15:10

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках