28 Сентября 2023 Четверг

Сервисы Ondoc и «СберЗдоровье» подключатся к порталу госуслуг
Мария Никишина
Мединдустрия
15 февраля 2021, 13:59

Фото: freepng.com
3441

Президиум комиссии Правительства РФ по использованию информационных технологий в целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности решил подключить к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) телемедицинские платформы Ondoc и «СберЗдоровье», для того чтобы пользователи портала госуслуг могли записаться на прием к врачу как в государственные, так и в частные клиники. Возможность подключиться к ЕГИСЗ телемедицинские сервисы получили в апреле 2018 года.

О решении правительственной комиссии «Российской газете» сообщили в Минздраве РФ и добавили, что информация о предоставленной пациентам медпомощи как в государственных, так и в частных клиниках будет храниться на портале госуслуг и пользователи смогут предоставлять ее любому врачу.

По мнению руководителя Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава РФ Михаила Левина, врачи смогут получить максимум данных о здоровье пациента, что поможет подобрать наиболее эффективное лечение. «Это позволит обеспечить преемственность медицинской помощи и повысить ее качество», – отметил Левин.

В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении, впервые подробно описав возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к ЕГИСЗ и работать с госклиниками.

Следом телемедицинская компания «Мобильные медицинские технологии», сервис Ondoc и социальная сеть «Доктор на работе» выразили заинтересованность в интеграции с ЕГИСЗ, посчитав, что подключение к этой системе может открыть им доступ к работе в системе обязательного медицинского страхования. Затраты на создание необходимых систем безопасности и сертификацию участники рынка тогда оценивали в 1,5–7 млн рублей.

Ondoc связывает клиники, страховые компании и пациентов. Сервис управляется ООО «Медкарта», завершившем 2019 год с выручкой 37,7 млн рублей и убытком 13 млн рублей. Компания на 51% принадлежит гендиректору Александру Константинову, на 24% – АО МБНПК «Цитомед», на 12% – Владиславу Чернышеву, на 11% – Павлу Хромову, еще на 2% – Дмитрию Звереву. В марте 2020 года Ondoc впервые частично раскрыл информацию об объеме полученных проектом инвестиций – фармкомпания «Цитомед» вложила в Ondoc $1 млн дополнительно к уже инвестированным на старте $2 млн.

Проект «СберЗдоровье» был запущен Сбером в июне 2020 года на основе приобретенного ранее онлайн-сервиса DocDoc. Сделка состоялась в мае 2017 года, сумма приобретения доли в 80% компании не раскрывалась. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка ООО «ДокДок» в 2019 году составила более 537,9 млн рублей, чистая прибыль – 81,4 млн рублей. По данным компании, с 2017 года оборот «ДокДок» вырос в 10 раз и составляет 1,5 млрд рублей в год.

Источник: Российская газета

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы