30 Ноября 2020
Благотворительные фонды пожаловались на решения ФАС по ценам на онкопрепараты
Сегодня, 21:13
Минздрав получит новые полномочия после принятия поправок в 326-ФЗ
Сегодня, 21:02
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
Сегодня, 20:49
В Курске построят корпус инфекционной больницы за 2 млрд рублей
Сегодня, 19:51
30 Ноября, 23:29

Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ

Тимофей Добровольский
20 Апреля 2018, 20:09
2822
Фото: Оксана Добровольская
Телемедицинская компания «Мобильные медицинские технологии», сервис Ondoc и социальная сеть «Доктор на работе» выразили заинтересованность в интеграции с Единой  государственной информационной  системой  в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что стало возможным после принятия соответствующего постановления правительства. Они считают, что подключение к ЕГИСЗ может открыть им доступ к работе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Затраты на создание необходимых систем безопасности и сертификацию участники рынка оценивают в 1,5–7 млн рублей.

Возможность сотрудничества частных и государственных информационных систем в здравоохранении появилась после того, как правительство 12 апреля утвердило соответствующие правила взаимодействия. 

До этого момента телемедицинские операторы не могли понять, как им консультировать пациентов, если утвержденный порядок телемедицинской помощи Минздрава предписывал компаниям идентифицировать пациентов через ЕСИА [портал госуслуг. – Vademecum], входящим в структуру ЕГИСЗ. Для разъяснения этой коллизии 30 января Национальная телемедицинская ассоциация направила обращение в Минздрав. Спустя два с половиной месяца правительство презентовало перечень из 36 требований к частным операторам, желающим подключиться к государственной информационной системе и легально оказывать телемедицинские услуги.

«Минздрав требует от частных информсистем главным образом обеспечения должного уровня защиты. При этом все остальные требования, касающиеся работы баз данных, – это основа для любой ИТ-компании. Обеспечение должного уровня защиты баз данных потребует от стартап-проекта порядка  1,5–5 млн рублей, в зависимости от спецификации данных», – сообщил Vademecum гендиректор компании Ondoc Александр Константинов. По его словам, сервис планирует интегрироваться в ЕГИСЗ уже летом 2018 года.

О решении сотрудничать с государственной информсистемой сообщил Vademecum и гендиректор компании  «Мобильные медицинские технологии» Денис Юдчиц. Правда, посетовал, что сроки включения в ЕГИСЗ после подачи заявки не ясны, а ряд технических требований к частным операторам нужно конкретизировать.

Тем не менее Юдчиц заявил, что сервисы «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» соответствуют всем критериям, и компания намерена войти в ЕГИСЗ. «Интеграция позволит подготовиться к работе с ОМС, важным условием которой являются идентификация и аутентификация участников дистанционного взаимодействия (информационного обмена), а это возможно лишь с использованием информационных систем», – поясняет гендиректор «ММТ».

Более скептично относится к перспективе работы в единой информсистеме социальная сеть для врачей «Доктор на работе». По словам руководителя направления «телемедицина» социальной сети Ивана Картовицкого, наибольшая сложность у компаний-заявителей возникнет с прохождением аттестации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю ФСБ, которая обязательна при работе с персональными данными, составляющими врачебную тайну. На прохождение проверки может уйти до года и порядка 6-7 млн рублей, рассказал он.

«Кроме требований ФСБ и ФСТЭК, компании-заявителю для  подключения ее информационной системы к ЕГИСЗ нужно будет соблюсти огромное количество требований, после чего специальная комиссия должна одобрить такое подключение. К сожалению, судя по нынешней редакции правил, данная комиссия при принятии решения может руководствоваться как объективными, так и субъективными требованиями. Например, подключение может не быть одобрено из-за того, что цели и задачи информационной системы компании-заявителя не соответствуют целям и задачам ЕГИСЗ. Это создает определенный барьер. Мы уже сейчас понимаем, что рынок телемедицины не будет свободным и качество сервиса будет далеко не единственным критерием успеха. Барьеры для выхода новых игроков существенно увеличились по сравнению с ожиданиями, имевшими место год назад», – пояснил Картавицкий, уточнив, что решение о работе в ЕГИСЗ «Доктор на работе» еще не принял.

егисз, ondoc, минздрав, правительство
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Благотворительные фонды пожаловались на решения ФАС по ценам на онкопрепараты
Сегодня, 21:13
Минздрав получит новые полномочия после принятия поправок в 326-ФЗ
Сегодня, 21:02
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
Сегодня, 20:49
В Курске построят корпус инфекционной больницы за 2 млрд рублей
Сегодня, 19:51
Яндекс.Метрика