ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 9:59
23 Октября, 9:59
65,31 руб
75,37 руб

Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ

Тимофей Добровольский
20 Апреля 2018, 20:09
1487
Фото: Оксана Добровольская
Телемедицинская компания «Мобильные медицинские технологии», сервис Ondoc и социальная сеть «Доктор на работе» выразили заинтересованность в интеграции с Единой  государственной информационной  системой  в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что стало возможным после принятия соответствующего постановления правительства. Они считают, что подключение к ЕГИСЗ может открыть им доступ к работе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Затраты на создание необходимых систем безопасности и сертификацию участники рынка оценивают в 1,5–7 млн рублей.

Возможность сотрудничества частных и государственных информационных систем в здравоохранении появилась после того, как правительство 12 апреля утвердило соответствующие правила взаимодействия. 

До этого момента телемедицинские операторы не могли понять, как им консультировать пациентов, если утвержденный порядок телемедицинской помощи Минздрава предписывал компаниям идентифицировать пациентов через ЕСИА [портал госуслуг. – Vademecum], входящим в структуру ЕГИСЗ. Для разъяснения этой коллизии 30 января Национальная телемедицинская ассоциация направила обращение в Минздрав. Спустя два с половиной месяца правительство презентовало перечень из 36 требований к частным операторам, желающим подключиться к государственной информационной системе и легально оказывать телемедицинские услуги.

«Минздрав требует от частных информсистем главным образом обеспечения должного уровня защиты. При этом все остальные требования, касающиеся работы баз данных, – это основа для любой ИТ-компании. Обеспечение должного уровня защиты баз данных потребует от стартап-проекта порядка  1,5–5 млн рублей, в зависимости от спецификации данных», – сообщил Vademecum гендиректор компании Ondoc Александр Константинов. По его словам, сервис планирует интегрироваться в ЕГИСЗ уже летом 2018 года.

О решении сотрудничать с государственной информсистемой сообщил Vademecum и гендиректор компании  «Мобильные медицинские технологии» Денис Юдчиц. Правда, посетовал, что сроки включения в ЕГИСЗ после подачи заявки не ясны, а ряд технических требований к частным операторам нужно конкретизировать.

Тем не менее Юдчиц заявил, что сервисы «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» соответствуют всем критериям, и компания намерена войти в ЕГИСЗ. «Интеграция позволит подготовиться к работе с ОМС, важным условием которой являются идентификация и аутентификация участников дистанционного взаимодействия (информационного обмена), а это возможно лишь с использованием информационных систем», – поясняет гендиректор «ММТ».

Более скептично относится к перспективе работы в единой информсистеме социальная сеть для врачей «Доктор на работе». По словам руководителя направления «телемедицина» социальной сети Ивана Картовицкого, наибольшая сложность у компаний-заявителей возникнет с прохождением аттестации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю ФСБ, которая обязательна при работе с персональными данными, составляющими врачебную тайну. На прохождение проверки может уйти до года и порядка 6-7 млн рублей, рассказал он.

«Кроме требований ФСБ и ФСТЭК, компании-заявителю для  подключения ее информационной системы к ЕГИСЗ нужно будет соблюсти огромное количество требований, после чего специальная комиссия должна одобрить такое подключение. К сожалению, судя по нынешней редакции правил, данная комиссия при принятии решения может руководствоваться как объективными, так и субъективными требованиями. Например, подключение может не быть одобрено из-за того, что цели и задачи информационной системы компании-заявителя не соответствуют целям и задачам ЕГИСЗ. Это создает определенный барьер. Мы уже сейчас понимаем, что рынок телемедицины не будет свободным и качество сервиса будет далеко не единственным критерием успеха. Барьеры для выхода новых игроков существенно увеличились по сравнению с ожиданиями, имевшими место год назад», – пояснил Картавицкий, уточнив, что решение о работе в ЕГИСЗ «Доктор на работе» еще не принял.

егисз, ondoc, минздрав, правительство
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
22 Октября 2018, 19:27
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
22 Октября 2018, 15:04
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
1293
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
22 Октября 2018, 8:25
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Яндекс.Метрика