22 Августа, 9:51

Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ

Тимофей Добровольский
20 Апреля 2018, 20:09
2310
Фото: Оксана Добровольская
Телемедицинская компания «Мобильные медицинские технологии», сервис Ondoc и социальная сеть «Доктор на работе» выразили заинтересованность в интеграции с Единой  государственной информационной  системой  в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что стало возможным после принятия соответствующего постановления правительства. Они считают, что подключение к ЕГИСЗ может открыть им доступ к работе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Затраты на создание необходимых систем безопасности и сертификацию участники рынка оценивают в 1,5–7 млн рублей.

Возможность сотрудничества частных и государственных информационных систем в здравоохранении появилась после того, как правительство 12 апреля утвердило соответствующие правила взаимодействия. 

До этого момента телемедицинские операторы не могли понять, как им консультировать пациентов, если утвержденный порядок телемедицинской помощи Минздрава предписывал компаниям идентифицировать пациентов через ЕСИА [портал госуслуг. – Vademecum], входящим в структуру ЕГИСЗ. Для разъяснения этой коллизии 30 января Национальная телемедицинская ассоциация направила обращение в Минздрав. Спустя два с половиной месяца правительство презентовало перечень из 36 требований к частным операторам, желающим подключиться к государственной информационной системе и легально оказывать телемедицинские услуги.

«Минздрав требует от частных информсистем главным образом обеспечения должного уровня защиты. При этом все остальные требования, касающиеся работы баз данных, – это основа для любой ИТ-компании. Обеспечение должного уровня защиты баз данных потребует от стартап-проекта порядка  1,5–5 млн рублей, в зависимости от спецификации данных», – сообщил Vademecum гендиректор компании Ondoc Александр Константинов. По его словам, сервис планирует интегрироваться в ЕГИСЗ уже летом 2018 года.

О решении сотрудничать с государственной информсистемой сообщил Vademecum и гендиректор компании  «Мобильные медицинские технологии» Денис Юдчиц. Правда, посетовал, что сроки включения в ЕГИСЗ после подачи заявки не ясны, а ряд технических требований к частным операторам нужно конкретизировать.

Тем не менее Юдчиц заявил, что сервисы «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» соответствуют всем критериям, и компания намерена войти в ЕГИСЗ. «Интеграция позволит подготовиться к работе с ОМС, важным условием которой являются идентификация и аутентификация участников дистанционного взаимодействия (информационного обмена), а это возможно лишь с использованием информационных систем», – поясняет гендиректор «ММТ».

Более скептично относится к перспективе работы в единой информсистеме социальная сеть для врачей «Доктор на работе». По словам руководителя направления «телемедицина» социальной сети Ивана Картовицкого, наибольшая сложность у компаний-заявителей возникнет с прохождением аттестации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю ФСБ, которая обязательна при работе с персональными данными, составляющими врачебную тайну. На прохождение проверки может уйти до года и порядка 6-7 млн рублей, рассказал он.

«Кроме требований ФСБ и ФСТЭК, компании-заявителю для  подключения ее информационной системы к ЕГИСЗ нужно будет соблюсти огромное количество требований, после чего специальная комиссия должна одобрить такое подключение. К сожалению, судя по нынешней редакции правил, данная комиссия при принятии решения может руководствоваться как объективными, так и субъективными требованиями. Например, подключение может не быть одобрено из-за того, что цели и задачи информационной системы компании-заявителя не соответствуют целям и задачам ЕГИСЗ. Это создает определенный барьер. Мы уже сейчас понимаем, что рынок телемедицины не будет свободным и качество сервиса будет далеко не единственным критерием успеха. Барьеры для выхода новых игроков существенно увеличились по сравнению с ожиданиями, имевшими место год назад», – пояснил Картавицкий, уточнив, что решение о работе в ЕГИСЗ «Доктор на работе» еще не принял.

егисз, ondoc, минздрав, правительство
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
92
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
Минздрав сделает КИ взаимозаменяемости обязательными
В августе 2019 года Минздрав РФ представил обновленный регламент определения взаимозаменяемости препаратов. Для этого ведомство предлагает производителям проводить клинические исследования биоэквивалентности двух препаратов с одинаковыми МНН. 
21 Августа 2019, 19:20
ИП смогут заняться реабилитацией
21 Августа 2019, 11:46
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
В России может появиться регистр студентов-медиков
20 Августа 2019, 19:57
Минздрав обяжет страховщиков открыть офисы во всех регионах России
Минздрав анонсировал разработку изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым все страховые компании – операторы системы ОМС до 2024 года должны открыть офисы или представительства в каждом регионе, которые будут защищать права пациентов. Параллельно ведомство намерено стимулировать распространение медиации – практики досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и медучреждениями.
20 Августа 2019, 18:42
В Самарской области продолжается ротация главных врачей
19 Августа 2019, 19:15
Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
19 Августа 2019, 18:01
Правительство расширило перечень МИ, подпадающих под льготы на НДС
19 Августа 2019, 15:51
Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
19 Августа 2019, 13:08
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Уголовное дело из-за попытки ввоза препарата Frisium. Главное
Федеральная таможенная служба сообщила, что в связи с ввозом незарегистрированного препарата Frisium (clobazam) возбуждено уголовное дело. Мать больного эпилепсией ребенка заказала лекарство через интернет и была задержана в момент получения посылки в отделении «Почты России». Пока она проходит по уголовному делу как свидетель.
16 Августа 2019, 18:15
В Новосибирской области после скандала с «приписками» сменили главного врача ЦГБ
16 Августа 2019, 17:34
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
Медорганизациям могут компенсировать расходы на аккредитацию JCI
15 Августа 2019, 18:31
Правительство РФ направит 296 млн рублей на оснащение больницы в Тыве
15 Августа 2019, 11:34
Яндекс.Метрика