ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 3:44
20 Февраля, 3:44
66,20 руб
74,82 руб

Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ

Тимофей Добровольский
20 Апреля 2018, 20:09
1951
Фото: Оксана Добровольская
Телемедицинская компания «Мобильные медицинские технологии», сервис Ondoc и социальная сеть «Доктор на работе» выразили заинтересованность в интеграции с Единой  государственной информационной  системой  в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что стало возможным после принятия соответствующего постановления правительства. Они считают, что подключение к ЕГИСЗ может открыть им доступ к работе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Затраты на создание необходимых систем безопасности и сертификацию участники рынка оценивают в 1,5–7 млн рублей.

Возможность сотрудничества частных и государственных информационных систем в здравоохранении появилась после того, как правительство 12 апреля утвердило соответствующие правила взаимодействия. 

До этого момента телемедицинские операторы не могли понять, как им консультировать пациентов, если утвержденный порядок телемедицинской помощи Минздрава предписывал компаниям идентифицировать пациентов через ЕСИА [портал госуслуг. – Vademecum], входящим в структуру ЕГИСЗ. Для разъяснения этой коллизии 30 января Национальная телемедицинская ассоциация направила обращение в Минздрав. Спустя два с половиной месяца правительство презентовало перечень из 36 требований к частным операторам, желающим подключиться к государственной информационной системе и легально оказывать телемедицинские услуги.

«Минздрав требует от частных информсистем главным образом обеспечения должного уровня защиты. При этом все остальные требования, касающиеся работы баз данных, – это основа для любой ИТ-компании. Обеспечение должного уровня защиты баз данных потребует от стартап-проекта порядка  1,5–5 млн рублей, в зависимости от спецификации данных», – сообщил Vademecum гендиректор компании Ondoc Александр Константинов. По его словам, сервис планирует интегрироваться в ЕГИСЗ уже летом 2018 года.

О решении сотрудничать с государственной информсистемой сообщил Vademecum и гендиректор компании  «Мобильные медицинские технологии» Денис Юдчиц. Правда, посетовал, что сроки включения в ЕГИСЗ после подачи заявки не ясны, а ряд технических требований к частным операторам нужно конкретизировать.

Тем не менее Юдчиц заявил, что сервисы «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» соответствуют всем критериям, и компания намерена войти в ЕГИСЗ. «Интеграция позволит подготовиться к работе с ОМС, важным условием которой являются идентификация и аутентификация участников дистанционного взаимодействия (информационного обмена), а это возможно лишь с использованием информационных систем», – поясняет гендиректор «ММТ».

Более скептично относится к перспективе работы в единой информсистеме социальная сеть для врачей «Доктор на работе». По словам руководителя направления «телемедицина» социальной сети Ивана Картовицкого, наибольшая сложность у компаний-заявителей возникнет с прохождением аттестации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю ФСБ, которая обязательна при работе с персональными данными, составляющими врачебную тайну. На прохождение проверки может уйти до года и порядка 6-7 млн рублей, рассказал он.

«Кроме требований ФСБ и ФСТЭК, компании-заявителю для  подключения ее информационной системы к ЕГИСЗ нужно будет соблюсти огромное количество требований, после чего специальная комиссия должна одобрить такое подключение. К сожалению, судя по нынешней редакции правил, данная комиссия при принятии решения может руководствоваться как объективными, так и субъективными требованиями. Например, подключение может не быть одобрено из-за того, что цели и задачи информационной системы компании-заявителя не соответствуют целям и задачам ЕГИСЗ. Это создает определенный барьер. Мы уже сейчас понимаем, что рынок телемедицины не будет свободным и качество сервиса будет далеко не единственным критерием успеха. Барьеры для выхода новых игроков существенно увеличились по сравнению с ожиданиями, имевшими место год назад», – пояснил Картавицкий, уточнив, что решение о работе в ЕГИСЗ «Доктор на работе» еще не принял.

егисз, ondoc, минздрав, правительство
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
СП: «Фарма-2020» стала худшей госпрограммой по уровню освоения бюджета в 2018 году
19 Февраля 2019, 20:57
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
19 Февраля 2019, 19:59
Питерский Центр протонной терапии МИБС рассчитывает на московские квоты и медтуристов
19 Февраля 2019, 18:56
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
19 Февраля 2019, 17:15
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Правительство выделит 1,4 млрд рублей на реконструкцию учебного корпуса Сеченовского университета
Правительство РФ выделит 1,42 млрд рублей на реконструкцию недостроенного девятиэтажного здания на проспекте Вернадского в Москве под учебно-лабораторный корпус Первого Московского государственного медицинского университета (ПМГМУ) им. И.М. Сеченова.
15 Февраля 2019, 17:16
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2741
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Работающие в системе ОМС медучреждения за 2017 год заплатили 36,8 млрд рублей штрафов
За 2017 год в системе обязательного медицинского страхования было аккумулировано штрафов на сумму 36,8 млрд рублей. Об этом на Российском инвестиционного форуме в Сочи рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Правительства РФ Нелли Найговзина.
13 Февраля 2019, 18:57
Орешкин: накопленные в здравоохранении проблемы надо финансировать уже сейчас
13 Февраля 2019, 11:48
ПМГМУ им. И.М. Сеченова выделили 430,5 млн рублей на конкурентоспособность
12 Февраля 2019, 8:37
Правительство РФ утвердило перечень медицинских специальностей для целевого набора
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень специальностей и направлений подготовки, по которым будет проводиться прием на целевое обучение. Среди них программы высшего медицинского образования – бакалавриата, специалитета и ординатуры. За счет этого механизма Правительство РФ рассчитывает справиться с дефицитом кадров в здравоохранении.
11 Февраля 2019, 23:46
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Яндекс.Метрика