ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 2:41
19 Августа, 2:41
66,88 руб
76,18 руб

Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ

Тимофей Добровольский
20 Апреля 2018, 20:09
1222
Фото: Оксана Добровольская
Телемедицинская компания «Мобильные медицинские технологии», сервис Ondoc и социальная сеть «Доктор на работе» выразили заинтересованность в интеграции с Единой  государственной информационной  системой  в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что стало возможным после принятия соответствующего постановления правительства. Они считают, что подключение к ЕГИСЗ может открыть им доступ к работе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Затраты на создание необходимых систем безопасности и сертификацию участники рынка оценивают в 1,5–7 млн рублей.

Возможность сотрудничества частных и государственных информационных систем в здравоохранении появилась после того, как правительство 12 апреля утвердило соответствующие правила взаимодействия. 

До этого момента телемедицинские операторы не могли понять, как им консультировать пациентов, если утвержденный порядок телемедицинской помощи Минздрава предписывал компаниям идентифицировать пациентов через ЕСИА [портал госуслуг. – Vademecum], входящим в структуру ЕГИСЗ. Для разъяснения этой коллизии 30 января Национальная телемедицинская ассоциация направила обращение в Минздрав. Спустя два с половиной месяца правительство презентовало перечень из 36 требований к частным операторам, желающим подключиться к государственной информационной системе и легально оказывать телемедицинские услуги.

«Минздрав требует от частных информсистем главным образом обеспечения должного уровня защиты. При этом все остальные требования, касающиеся работы баз данных, – это основа для любой ИТ-компании. Обеспечение должного уровня защиты баз данных потребует от стартап-проекта порядка  1,5–5 млн рублей, в зависимости от спецификации данных», – сообщил Vademecum гендиректор компании Ondoc Александр Константинов. По его словам, сервис планирует интегрироваться в ЕГИСЗ уже летом 2018 года.

О решении сотрудничать с государственной информсистемой сообщил Vademecum и гендиректор компании  «Мобильные медицинские технологии» Денис Юдчиц. Правда, посетовал, что сроки включения в ЕГИСЗ после подачи заявки не ясны, а ряд технических требований к частным операторам нужно конкретизировать.

Тем не менее Юдчиц заявил, что сервисы «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» соответствуют всем критериям, и компания намерена войти в ЕГИСЗ. «Интеграция позволит подготовиться к работе с ОМС, важным условием которой являются идентификация и аутентификация участников дистанционного взаимодействия (информационного обмена), а это возможно лишь с использованием информационных систем», – поясняет гендиректор «ММТ».

Более скептично относится к перспективе работы в единой информсистеме социальная сеть для врачей «Доктор на работе». По словам руководителя направления «телемедицина» социальной сети Ивана Картовицкого, наибольшая сложность у компаний-заявителей возникнет с прохождением аттестации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю ФСБ, которая обязательна при работе с персональными данными, составляющими врачебную тайну. На прохождение проверки может уйти до года и порядка 6-7 млн рублей, рассказал он.

«Кроме требований ФСБ и ФСТЭК, компании-заявителю для  подключения ее информационной системы к ЕГИСЗ нужно будет соблюсти огромное количество требований, после чего специальная комиссия должна одобрить такое подключение. К сожалению, судя по нынешней редакции правил, данная комиссия при принятии решения может руководствоваться как объективными, так и субъективными требованиями. Например, подключение может не быть одобрено из-за того, что цели и задачи информационной системы компании-заявителя не соответствуют целям и задачам ЕГИСЗ. Это создает определенный барьер. Мы уже сейчас понимаем, что рынок телемедицины не будет свободным и качество сервиса будет далеко не единственным критерием успеха. Барьеры для выхода новых игроков существенно увеличились по сравнению с ожиданиями, имевшими место год назад», – пояснил Картавицкий, уточнив, что решение о работе в ЕГИСЗ «Доктор на работе» еще не принял.

егисз, ondoc, минздрав, правительство
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
Нелли Найговзина ушла из Аппарата Правительства РФ
17 Августа 2018, 12:50
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице
9 Августа 2018, 11:41
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
Яндекс.Метрика