По словам директора по коммерческой деятельности и маркетингу ГК «Медси» Аллы Канунниковой, проект ориентирован на улучшение качества сервиса и оптимизацию пациентского пути, а также «повышение эффективности использования оборудования и мощности клиники». На переформатирование действующих мощностей, выстраивание логистики и закупку дополнительного оборудования ушло около трех лет.
Главный врач КДЦ на Белорусской Виолетта Коновалова пояснила, что если у пациентки нет подозрений на рак молочной железы (РМЖ), но при этом в ее семье были женщины, перенесшие онкозаболевание, ее отправляют на УЗИ. В случае выявления новообразования ей предлагают пройти исследование на маммографе, сдать биопсию. Затем врачи центра организуют онкоконсилиум, на котором присутствуют в том числе пластические хирурги. Далее пациентку направляют на лечение и реабилитацию.
Аналогичный формат реализуется на базе государственных медучреждений. «В частности, у нас в центре Института Герцена [Московском научно-исследовательском институте им. П.А. Герцена] работает подобная схема, но она еще не окончательно доведена до конца, потому что еще не создано такое единое информационное пространство, благодаря которому можно смотреть всю информацию на одном мониторе. Но в принципе работа мультимодального специалиста, то есть врача, который владеет всеми методами, осуществляется, и мы тоже в течение одного дня стараемся поставить диагноз», – рассказала президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова.
По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, распространенность РМЖ в России на 2019 год достигала 489,6 случая на 100 тысяч населения. На III стадию заболевания приходится 20,2% впервые выявленных случаев, 7,5% – на IV стадию. Всего на учет в 2019 году впервые были поставлены 66,9 тысячи человек с РМЖ.
«Благодаря внедрению маммографии за последние годы нам удалось снизить смертность от рака молочной железы на 18,4%. Это происходит благодаря тому, что введена диспансеризация, что женщины стали приходить на проверочные обследования. По последним данным, где-то в 45% случаев рак выявляется именно при проверочных обследованиях, когда рак еще клинически себя не проявляет (непальпируемые формы рака)», – отметила Рожкова. При этом генетическое тестирование на мутации гена BRCA в порядок проведения скрининга РМЖ не входит и, по информации Vademecum, включать его туда не планируется.
ГК «Медси» объединяет 46 клиник в разных регионах России (28 клиник в Москве и Московской области и 18 клиник в регионах), а также службу скорой медицинской помощи, службу помощи на дому, медицинский велнес и два санатория. Группа занимает первое место в рейтинге Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» с выручкой 22,3 млрд рублей в 2019 году. По сравнению с 2018 годом выручка группы выросла на 25,8%. В конце января 2021 года сеть открыла Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) с дневным стационаром на 20 коек на базе Клинической больницы «Медси» в Отрадном. ЦАОП сможет принимать пациентов по ОМС. По данным Территориального фонда ОМС Московской области, в 2021 году ГК «Медси» запланированы объемы медпомощи на 2,297 млрд рублей, в том числе на онкопомощь – около 1,5 млрд рублей.