25 Апреля 2025 Пятница

Минэкономразвития предложило изменить правила патентования лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия
13 февраля 2021, 4:32

Фото: redak-dobroe.ru
3311

Министерство экон​омического развития РФ разработало проект приказа, направленного на  ограничение возможности фармкомпаний продлевать патенты на иные формы уже известных химических соединений. Как считают в ведомстве, новые правила позволят дженерикам оригинальных лекарств быстрее выходить на рынок.

Проект касается правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для государственной регистрации изобретений и их форм, но только для тех веществ, которые не проявляют новых или неизвестных для существующего соединения свойств.Таким образом ведомство намерено ограничить возможности фармкомпаний продлевать патент, выданный на формулу лекарственного препарата.

«Вносимые изменения, касающиеся патентования изобретений, относящихся к лекарственным средствам, позволят избежать «двойного» патентования. Эти изменения соответствуют нормативным актам Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) и обеспечивают единообразие подходов Роспатента и ЕАПВ к оценке патентоспособности изобретений», – сообщил  руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

В Минэкономразвития считают, что «вечнозеленый» патент на оригинальные лекарственные средства не позволяет производителям дженериков корректно оценить время выхода на рынок и влечет значительные финансовые издержки. Кроме того, это не способствует повышению доступности препаратов и снижению цен на них.

По той же причине в российской арбитражной практике нередко возникают патентные споры. Например, компания «Натива» не раз являлась участником таких дел, после того как оформила патенты на кристаллические модификации нескольких оригинальных лекарств и на основании этого предлагала свои продукты на торгах до истечения срока их патентной защиты.

В апреле 2019 года Европейский патентный офис (EPO) вынес положительное решение относительно исключительных прав израильской фармкомпании Teva на препарат от рассеянного склероза  Копаксон в дозировке 40 мг, патентное ведомство поддержало аргументы оригинатора о том, что лекарство является сложной в воспроизведении молекулой, требующей надежных методов производства. В феврале 2019 года Teva заявила, что регудостоверение на российский дженерик Тимексон 40  было выдано «Биокаду» незаконно.

Источник: Минэкономразвития РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию