Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 19:15

Abbott предложила исключить импортные вакцины от гриппа из ЖНВЛП

Полина Гриценко
5 февраля 2021, 20:38
Фото: mordovmedia.ru
Компания Abbott, прекратившая поставки своей вакцины от гриппа Инфлювак в Россию, предложила решение, которое позволило бы импортным вакцинам остаться на российском рынке, не претендуя на госторги. Компания подала заявление на исключение вакцины от гриппа в форме суспензии из ЖНВЛП, предложив прописать в самом перечне, что относимые туда вакцины – российского производства. Это позволило бы импортным производителям повысить цену на вакцины до экономически выгодной и продавать их на коммерческом рынке. Комиссия предложение отклонила, так как такой шаг требует внесения изменений в другие нормативные акты.

Вакцина от гриппа централизованно закупается Минздравом России. Единственный поставщик отечественных вакцин по Нацкалендарю профилактических прививок (НКПП) «Нацимбио» закупил в 2020 году вакцину Совигрипп от «Микрогена», Ультрикс от «Форта», Флю-М от СПбНИИВС ФМБА на 13 млрд рублей. Еще одна отечественная вакцина Гриппол есть у «Петровакс Фарм».

Среди импортных производителей вакцины от гриппа зарегистрированы у Abbott (Инфлювак) и Sanofi (Ваксигрипп). В 2018 году Инфлювак пропал из частных клиник и аптек, был дефицит и Ваксигриппа. Тогда в Abbott связывали прекращение поставок с дефицитом производственных мощностей. В 2020 году Инфлювак в продажу тоже не поступил.

Представитель Abbott на заседании комиссии по формированию лекарственных перечней 5 февраля попросил исключить вакцину для профилактики гриппа в форме суспензии из ЖНВЛП по экономическим причинам. Отечественные производители с избытком покрывают потребности в вакцине, «Нацимбио» может закупать вакцины только российского производства, объяснил он. Но в Abbott готовы предоставить выбор пациентам и продолжить предлагать свою вакцину на коммерческом рынке.

Для этого нужно внести изменения в список ЖНВЛП. Перечень формируется в соответствии с кодами АТХ, вакцины там прописаны единой группой, как «вакцины в соответствии с НКПП и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В Abbott предлагают добавить формулировку «полное производство которых организовано на территории РФ».

Комиссия предложение не поддержала. По словам ее представителя, комиссия не может рекомендовать исключить отдельно импортные вакцины от гриппа в форме суспензии, изменение порядка по какой-либо вакцине исключит из перечня всю группу, а вопросы по корректировке формулировок в лекарственных перечнях комиссия решать не уполномочена.

Также на заседании было одобрено включение в ЖНВЛП булевиртида от «Гепатеры» (ТН в России – Мирклудекс Б) с предельной ценой 123 тысячи рублей. Был поддержан также препарат для лечения туберкулеза с множественной устойчивостью деламанид (Дельтиба). Его производит японская Otsuka Pharmaceutical, а коммерциализацией в России занимается «Р-Фарм». Препарат производится на заводе «Р-Фарма» в Германии и будет поставляться в Россию оттуда, до того как будет решен вопрос с трансфером технологий.

В ЖНВЛП и сразу в перечень ВЗН был включен препарат, применяемый при множественной миеломе, помалидомид. В России он зарегистрирован у Celgene (Имновид), «Р-Фарма» (Помалидомид-ТЛ) и «Рафармы» (Иматанго). Не прошли в ВЗН препарат для терапии хронического миелолейкоза бозутиниб (Бозулиф от Pfizer) и применяемый в лечении гемофилии эфмороктоког альфа (Элоктейт) от Sobi Pharm.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Биокад» запатентовал свою вакцину от COVID-19
26 ноября 2021, 19:15
Минздрав намерен ввести штрафы за распространение ложной информации о вакцинации от COVID-19
24 ноября 2021, 18:02
FDA одобрило ревакцинацию препаратами Pfizer и Moderna против COVID-19 для всех взрослых
19 ноября 2021, 20:13
AstraZeneca планирует регистрацию в России своей вакцины от COVID-19
19 ноября 2021, 16:56
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.