03 Декабря 2022 Суббота

Gilead купила обладателя прав на булевиртид от гепатита D в Европе за 1,15 млрд евро
Полина Гриценко
Фарминдустрия
10 декабря 2020, 17:40

Фото: pharmazeutische-zeitung.de
10720

Американская Gilead Sciences объявила о приобретении немецкой компании MYR Gmbh, получившей недавно разрешение на продажу препарата от гепатита D – булевиртида – в странах Евросоюза. Сумма сделки составит 1,15 млрд евро, поэтапные промежуточные платежи могут составить еще до 300 млн евро. Разработчик препарата и обладатель прав на его продажу в России и странах СНГ – российская «Гепатера».

В июле 2020 года булевиртид был одобрен к применению в Европе до получения всех данных (conditional authorisation), подача заявки на одобрение в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) ожидается во второй половине 2021 года. Булевиртид – единственный одобренный в Европе препарат для лечения хронического гепатита D.

Препарат под торговым наименованием Hepcludex выведен на рынки Франции, Германии и Австрии, в 2021 году ожидается старт продаж препарата и в других странах. В России булевиртид с мая продается под названием Мирклудекс Б.

Разработка и ранние лабораторные и доклинические исследования булевиртида проводились группой ученых из Гейдельбергского университета в Германии и Национального института здоровья и медицинских исследований (Inserm) во Франции под руководством профессора Штефана Урбана. Впоследствии права на разработку препарата перешли MYR Pharmaceuticals.

В 2011 году компания Maxwell Biotech Group учредила ООО «Гепатера». «В 2012 году между MYR и «Гепатерой» были подписаны два соглашения. Первое – о коллаборации и совместном развитии проекта, по которому «Гепатера» занималась и продолжает заниматься организацией и проведением клинических исследований препарата. Второе – это лицензионный договор, по которому MYR эксклюзивно передала права на препарат в России и странах СНГ «Гепатере», – говорил Vademecum Дмитрий Попов, управляющий партнер Maxwell Biotech Group и глава MYR Pharmaceuticals.

В России «Гепатера» получала средства на разработку булевиртида по программе «Фарма-2020» и грант фонда «Сколково». Всего в разработку препарата было вложено с 2011 года более 1 млрд рублей, около 10% из них пришлось на государственное софинансирование, рассказывал Дмитрий Попов.

Гепатит D – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, у пациентов с циррозом печени смертность может достигать 50% в течение пяти лет. Гепатит D возникает как коинфекция на фоне вирусного гепатита B. В мире около 12 млн людей, инфицированных гепатитами B и D. Наличие гепатита D ведет к более серьезным заболеваниям печени, чем только при гепатите B, быстрее прогрессируют фиброз, цирроз печени, декомпенсация, повышен риск рака печени и смерти. В США и Европе более 230 тысяч человек живут с гепатитом D.

Альтернативы булевиртиду в лечении гепатита D сейчас нет. «Применяемая терапия пегилированным интерфероном, к сожалению, не приводит к ощутимым результатам (по отзывам около четверти больных) и характеризуется рецидивами после ее завершения у более чем 50% пациентов. А темпы формирования цирроза почти в два раза выше, чем при гепатите С. До недавнего времени больные гепатитом D могли излечиться только с помощью трансплантации печени, а в России это практически недоступная лечебная опция», – утверждал Павел Богомолов, руководитель отделения гепатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и первый заместитель гендиректора ГК «Мать и дитя». Богомолов занимался разработкой препарата, затем подготовил и запустил клинические исследования булевиртида по проекту трансфера технологии MYR Pharmaceuticals.

Источник: Gilead Sciences

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови