Яндекс.Метрика
07 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
7 декабря, 18:20

Минздрав разработал порядок закупки лекарств и медизделий для подопечных фонда «Круг добра»

28 января 2021, 13:52
Фото: rbc.ru
Минздрав РФ подготовил проект порядка приобретения лекарств и медицинских изделий для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими. Этим документом будет руководствоваться фонд «Круг добра», созданный в начале января 2021 года.

В проекте постановления уточняется, что правила приобретения будут действовать в том числе на лекарства и медизделия, не зарегистрированные в России. Финансовое обеспечение закупки, ввоза и доставки будет осуществляться «за счет средств субсидии фонду, предоставленной из федерального бюджета, а также за счет внебюджетных источников поступлений фонда».

Фонд должен в течение трех рабочих дней сформировать сводную потребность лекарственных препаратов и затем направить ее в Минздрав также в течение трех дней. Объем поставки препарата определяется на основании решения экспертного совета фонда, затем Минздрав или подведомственные ему казенные учреждения закупают препарат.

Поставщики лекарств, согласно проекту документа, должны предоставлять в Минздрав или подведомственные учреждения документы, подтверждающие «факт получения организациями-получателями» лекарственных препаратов. В течение десяти рабочих дней после этого Минздрав «издает распорядительные акты о передаче лекарственных препаратов» региональным властям.

«Министерство здравоохранения РФ в течение пяти рабочих дней со дня издания распорядительного акта <...> направляет в уполномоченные органы (в двух экземплярах) извещение о поставке лекарственных препаратов и акт приема-передачи, подписанные указанным министерством», – также говорится в проекте постановления.

После этого «уполномоченные органы» в течение пяти рабочих дней подписывают и заверяют печатью полученные документы и возвращают в Минздрав по одному экземпляру. Затем осуществляется назначение препаратов и оформление рецептов на них. Если пациент проходит лечение в стационарных условиях, то «обеспечение лекарственными препаратами осуществляется путем их предоставления организацией-получателем медицинской организации, в которой проводится лечение». Информацию об «осуществляющих бесплатный отпуск лекарственных препаратов» организациях пациенту и его законному представителю предоставляет клиника.

Похожие правила устанавливаются и для приобретения медицинских изделий. Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 10 февраля 2021 года.

Президент РФ Владимир Путин указом от 5 января 2021 года постановил создать фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра». Председателем правления назначен генеральный директор АНО «Детский хоспис» Александр Ткаченко. Правительством РФ на работу фонда выделено 60 млрд рублей, появившихся в результате изменений в налогообложении: физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%. Кроме того, фонд будет финансироваться за счет добровольных взносов и пожертвований.

На лекарственное обеспечение 4 тысяч детей предполагается направить 47 млрд рублей из 60 млрд рублей, на медизделия планируется около 1 млрд рублей, еще 3 млрд – на обеспечение более 10 тысяч детей средствами реабилитации.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 27 января также подписал распоряжение об утверждении состава правления и экспертного совета фонда «Круг добра». В экспертный совет фонда вошли 27 человек – это врачи, общественные и религиозные деятели, представители благотворительных, научных и образовательных организаций.

UPD. Правительство РФ 10 апреля 2021 года утвердило порядок приобретения лекарств и медизделий для подопечных фонда – детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минпромторг продлит до трех лет действие документов для получения преференций на МИ на рынке госзаказа
3 декабря 2021, 15:04
Правительство РФ обновило правила лицензирования техобслуживания медицинских изделий
2 декабря 2021, 14:28
«Лидер-М» оснастит скоропомощной корпус НИИ Склифосовского за 2,4 млрд рублей
2 декабря 2021, 12:50
Минздрав обновил стандарт оснащения клинико-диагностических лабораторий
1 декабря 2021, 19:27
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.