20 Июня 2024 Четверг

В Иркутской области расследуют уголовное дело в связи с поставкой контрафактных СИЗ
Мария Никишина
Мединдустрия
14 октября 2020, 9:54

Фото: rambler.ru
2483

Сотрудники СУ СК РФ по Иркутской области возбудили уголовное дело о мошенничестве и реализации незарегистрированных медизделий. По данным следствия, индивидуальный предприниматель поставлял медучреждениям фальсифицированные маски. Источники «Интерфакса» указывают, что речь идет  о сыне министра здравоохранения региона Наталии Ледяевой.

По материалам дела, в апреле 2020 года в Иркутскую станцию скорой медицинской помощи поступила партия медицинских масок на сумму около 10 млн рублей. Следователи выяснили, что документы на эти средства индивидуальной защиты (СИЗ) были поддельными, а сами изделия не соответствовали требованиям ГОСТ и условиям контракта.

«В ходе обысковых мероприятий сотрудниками правоохранительных органов выявлены аналогичные закупки на десятки миллионов рублей в ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница и ОГБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн». Таким образом, бюджету Иркутской области причинен ущерб в размере более 40 млн рублей», – уточнили в СК.

Организаторы поставки масок в медицинские учреждения задержаны. Следователи ходатайствуют об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Также проводятся проверки информации о поставке медизделий в другие медучреждения.

В понедельник, 12 октября, помощник министра Ольга Лагунова рассказала «Интерфаксу», что в областном Минздраве работали следователи. При этом она отметила, что министр находится на своем рабочем месте.

Бывший советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин на своей странице в соцсети отметил, что Ледяева была допрошена в качестве свидетеля. «Вероятно, речь идет о выяснении обстоятельств поставок СИЗ и ИВЛ некоторыми фирмами на крупную сумму весной этого года, аффилированными с сыном министра», – уточняется в сообщении.

Наталия Ледяева была назначена исполняющим обязанности министра здравоохранения региона 30 декабря 2019 года. До этого, с 2004 года, чиновница работала руководителем Управления Росздравнадзора по Иркутской области. В апреле жители Иркутской области создали на портале Change.org петицию с требованием отстранить Ледяеву от управления министерством из-за того, что «Наталия Петровна не имеет опыта руководства медицинским учреждением».

«После того, как Наталия Петровна в декабре 2019 г. стала и. о. министра здравоохранения, ей следовало организовать работу по предупреждению распространения коронавируса (сообщения из Китая поступили 31 декабря, тогда же Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай). Учитывая широкие связи Иркутской области с КНР стоило заранее, еще в феврале, закупить маски, антисептики, противочумную одежду, о чем, кстати, систематически поступали указания из федерального Минздрава. Однако вместо этого Наталия Ледяева гораздо больше времени уделяла проверкам документации в медучреждениях. В результате жители и врачи встретились с инфекционным заболеванием без средств защиты», – отмечается в петиции.

Жители региона адресовали петицию министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и губернатору Иркутской области. По данным на 14 октября обращение подписали 450 человек.

UPD. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 16 октября 2020 года «на период проведения проверки» отстранил от должности министра здравоохранения региона Наталию Ледяеву. Временно исполняющей обязанности руководителя ведомства стала первый заместитель министра Анна Данилова.

Источник: СУ СК РФ по Иркутской области

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53