Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 14:43

Законопроект о согласовании кандидатур региональных министров с Минздравом РФ принят в первом чтении

Дмитрий Камаев
26 января 2021, 16:42
Александра Дронова, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Фото: duma.mos.ru
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект с изменениями в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предполагающий обязательное согласование с Минздравом РФ назначения региональных руководителей органов управления здравоохранением. В ходе рассмотрения вопроса в Госдуме статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Александра Дронова отметила, что одним из условий назначения глав минздравов и депздравов станет наличие у кандидата медицинского образования и опыта работы в профильной сфере.

«Мы понимаем, что без согласованной деятельности федеральных и региональных органов власти невозможно достичь целей развития здравоохранения. Особое значение это приобретает сегодня, в условиях распространения коронавирусной инфекции, которая как никогда требует на федеральном и региональных уровнях единой скоординированной политики», – сказала Дронова.

Отвечая на вопросы депутатов, она отметила, что процедура согласования будет предполагать не просто «формальную беседу», но и краткосрочную стажировку кандидата в центральном аппарате Минздрава РФ или подведомственном учреждении.

«Мы исходим из того, что, конечно, это должен быть человек, который имеет опыт в системе здравоохранения, который имеет медицинское образование. Конечно, у него должны быть дополнительные управленческие навыки – это и управление финансами, и управление персоналом, и понимание правовых основ деятельности системы здравоохранения», – отметила заместитель министра.

Утверждение законопроекта, поступившего в Госдуму РФ в ноябре 2020 года, потребует на уровне Правительства РФ принятия порядка согласования на должность, в котором будет детализирована процедура назначения. Александра Дронова пояснила, что, согласно порядку, главы регионов будут выдвигать свою кандидатуру для одобрения ее Минздравом, однако увольнение региональных министров останется в компетенции губернаторов.

Порядок согласования кандидатов на должность руководителей региональных органов в сфере здравоохранения разрабатывается по поручению президента Владимира Путина. Законопроектом вносятся изменения в ст. 14 «Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья» и ст. 16 «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья» 323-ФЗ.

Механизм согласования кандидатур министров здравоохранения действовал до июля 2015 года, но был ликвидирован. После этого представители федерального Минздрава неоднократно жаловались на отсутствие «рычагов» влияния на деятельность региональных властей в сфере здравоохранения, так как последние находятся в подчинении у правительства субъекта.

Например, в июне 2019 года Вероника Скворцова, занимавшая тогда пост министр здравоохранения РФ, просила бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать «вертикаль», так как сейчас ведомство не имеет права «даже согласовывать» действия региональных министров.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Заявки на клиническую апробацию в 2022 году отклоняли в основном из-за включения препаратов off-label
24 июня 2022, 20:37
Минздрав и МВД смогут обмениваться актуальными данными о здоровье водителей
23 июня 2022, 20:05
Минздрав снизил долю закупок дорогостоящих зарубежных препаратов от ВИЧ
23 июня 2022, 16:20
Медики детских лагерей могут получить право на досрочную пенсию
22 июня 2022, 19:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.