27 Мая 2024 Понедельник

Законопроект о согласовании кандидатур региональных министров с Минздравом РФ принят в первом чтении
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
26 января 2021, 16:42
Александра Дронова, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ
Фото: duma.mos.ru
3448

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект с изменениями в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предполагающий обязательное согласование с Минздравом РФ назначения региональных руководителей органов управления здравоохранением. В ходе рассмотрения вопроса в Госдуме статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Александра Дронова отметила, что одним из условий назначения глав минздравов и депздравов станет наличие у кандидата медицинского образования и опыта работы в профильной сфере.

«Мы понимаем, что без согласованной деятельности федеральных и региональных органов власти невозможно достичь целей развития здравоохранения. Особое значение это приобретает сегодня, в условиях распространения коронавирусной инфекции, которая как никогда требует на федеральном и региональных уровнях единой скоординированной политики», – сказала Дронова.

Отвечая на вопросы депутатов, она отметила, что процедура согласования будет предполагать не просто «формальную беседу», но и краткосрочную стажировку кандидата в центральном аппарате Минздрава РФ или подведомственном учреждении.

«Мы исходим из того, что, конечно, это должен быть человек, который имеет опыт в системе здравоохранения, который имеет медицинское образование. Конечно, у него должны быть дополнительные управленческие навыки – это и управление финансами, и управление персоналом, и понимание правовых основ деятельности системы здравоохранения», – отметила заместитель министра.

Утверждение законопроекта, поступившего в Госдуму РФ в ноябре 2020 года, потребует на уровне Правительства РФ принятия порядка согласования на должность, в котором будет детализирована процедура назначения. Александра Дронова пояснила, что, согласно порядку, главы регионов будут выдвигать свою кандидатуру для одобрения ее Минздравом, однако увольнение региональных министров останется в компетенции губернаторов.

Порядок согласования кандидатов на должность руководителей региональных органов в сфере здравоохранения разрабатывается по поручению президента Владимира Путина. Законопроектом вносятся изменения в ст. 14 «Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья» и ст. 16 «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья» 323-ФЗ.

Механизм согласования кандидатур министров здравоохранения действовал до июля 2015 года, но был ликвидирован. После этого представители федерального Минздрава неоднократно жаловались на отсутствие «рычагов» влияния на деятельность региональных властей в сфере здравоохранения, так как последние находятся в подчинении у правительства субъекта.

Например, в июне 2019 года Вероника Скворцова, занимавшая тогда пост министр здравоохранения РФ, просила бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать «вертикаль», так как сейчас ведомство не имеет права «даже согласовывать» действия региональных министров.

Источник: Vademecum

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

Мединдустрия

Сегодня, 15:55

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей