
«Мы понимаем, что без согласованной деятельности федеральных и региональных органов власти невозможно достичь целей развития здравоохранения. Особое значение это приобретает сегодня, в условиях распространения коронавирусной инфекции, которая как никогда требует на федеральном и региональных уровнях единой скоординированной политики», – сказала Дронова.
Отвечая на вопросы депутатов, она отметила, что процедура согласования будет предполагать не просто «формальную беседу», но и краткосрочную стажировку кандидата в центральном аппарате Минздрава РФ или подведомственном учреждении.
«Мы исходим из того, что, конечно, это должен быть человек, который имеет опыт в системе здравоохранения, который имеет медицинское образование. Конечно, у него должны быть дополнительные управленческие навыки – это и управление финансами, и управление персоналом, и понимание правовых основ деятельности системы здравоохранения», – отметила заместитель министра.
Утверждение законопроекта, поступившего в Госдуму РФ в ноябре 2020 года, потребует на уровне Правительства РФ принятия порядка согласования на должность, в котором будет детализирована процедура назначения. Александра Дронова пояснила, что, согласно порядку, главы регионов будут выдвигать свою кандидатуру для одобрения ее Минздравом, однако увольнение региональных министров останется в компетенции губернаторов.
Порядок согласования кандидатов на должность руководителей региональных органов в сфере здравоохранения разрабатывается по поручению президента Владимира Путина. Законопроектом вносятся изменения в ст. 14 «Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья» и ст. 16 «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья» 323-ФЗ.
Механизм согласования кандидатур министров здравоохранения действовал до июля 2015 года, но был ликвидирован. После этого представители федерального Минздрава неоднократно жаловались на отсутствие «рычагов» влияния на деятельность региональных властей в сфере здравоохранения, так как последние находятся в подчинении у правительства субъекта.
Например, в июне 2019 года Вероника Скворцова, занимавшая тогда пост министр здравоохранения РФ, просила бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать «вертикаль», так как сейчас ведомство не имеет права «даже согласовывать» действия региональных министров.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.