26 Мая 2024

ТФОМС Московской области уведомил медорганизации о задержке оплаты счетов за декабрь 2020 года
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
25 января 2021, 20:10

Фото: moscowmap.ru
4050

Территориальный фонд ОМС (ТФОМС) Московской области направил в медорганизации, участвующие в реализации терпрограммы ОМС, письмо о поэтапном порядке оплаты медпомощи, оказанной в декабре 2020 года. Задолженность, возникшую из-за превышения плана, в фонде намерены полностью погасить не ранее 15 февраля – за счет субвенций 2021 года и нормированного страхового запаса (НСЗ).

Подлинность копии документа, оказавшегося в распоряжении Vademecum, подтвердили представители трех медорганизаций – участниц территориальной программы ОМС Московской области.

В письме от 22 января 2021 года говорится, что «фактический объем средств, необходимый на оплату медпомощи, оказанной в декабре 2020 года, значительно превысил объем средств на оплату медпомощи, определенный с учетом дифференцированных подушевых нормативов», поэтому оплата счетов за декабрь 2020 года будет произведена поэтапно.

До 25 января 2021 года планируется перечислить часть денег за счет средств, перечисленных ТФОМС из Федерального фонда ОМС на медпомощь, которая должна быть оказана в январе 2021 года, затем до 5 февраля – за счет НСЗ фонда, и последний транш будет произведен до 15 февраля – за счет февральской субвенции ФФОМС.

Расходы ТФОМС Подмосковья в 2021 году запланированы на уровне 138,4 млрд рублей, в 2020 году на это планировалось направить 147,3 млрд рублей. НСЗ фонда в 2020 году достигал 43,5 млрд рублей, в 2021-м определен в размере 32,5 млрд рублей.

Vademecum отправил запрос в ТФОМС Московской области, чтобы выяснить причину возникновения задолженности, а также ее сумму.

По информации Vademecum, задержка в оплате счетов могла возникнуть из-за задолженности Московского городского фонда ОМС (МГФОМС) перед подмосковным фондом по межтерриториальным расчетам (МТР).  Медорганизации уже сталкивались с подобной проблемой как в 2019-м, так и в 2020 году.

В 2019 году в МГФОМС (также через письма руководителям медорганизаций) заявляли о том, что не могут оплачивать медпомощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах, по причине долгов территориальных фондов ОМС. Летом 2020-го медорганизации жаловались Vademecum на задержку выплат ТФОМС МО, который ссылался на долг МГФОМС. В обоих фондах тогда категорически опровергали возможность задолженности друг перед другом, настаивая, что долг в межтерриториальных расчетах – «некорректное понятие», а «взаиморасчеты между территориальными фондами ведутся в постоянном режиме».

В частности, в 2019 году застрахованные в Подмосковье пациенты пролечились в медучреждениях за пределами области на 10,9 млрд рублей, из них 9 млрд рублей пришлись на Москву. Москвичи же получили медпомощь в медучреждениях области на 9,8 млрд рублей. В 2020 году подмосковный ТФОМС рассчитывал оказать медпомощь иногородним пациентам на 16,6 млрд рублей. По данным «Медвестника», за девять месяцев 2020 года ТФОМС МО предъявил счета другим фондам на 13,6 млрд рублей, МГФОМС – на 29,2 млрд рублей.

UPD. В ТФОМС Московской области 26 января ответили Vademecum, что причиной возникновения задолженности по оплате медпомощи, оказанной медорганизациями в декабре 2020 года, стал рост количества госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией, чего не было в прошлые периоды.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу