30 Мая 2024 Четверг

Заключен первый госконтракт на ремдесивир «Фармасинтеза» по принудительной лицензии
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
22 января 2021, 16:47

Фото: plus-one.ru
3459

В реестре контрактов появился первый заключенный контракт на поставку ремдесивира от «Фармасинтеза», а не оригинального Веклури от американской Gilead Sciences. Упаковка ремдесивира обошлась бюджету в 8,9 тысячи рублей, что на 14% меньше средней цены закупки Веклури в 2020 году.

ГБУЗ «НИИ – Краевая клиническая больница №1 им. С.В. Очаповского» Минздрава Краснодарского края 21 января 2021 года заключила с ООО «Флайфарма» контракт на поставку 400 упаковок Ремдеформа (ремдесивир) от «Фармасинтеза» на общую сумму 3,5 млн рублей.

Средняя цена упаковки, по которой госзаказчики закупали Веклури в 2020 году, составила 10,4 тысячи рублей, а Ремдеформ краснодарская больница купила за 8,9 тысячи. Всего госбольницам Веклури поставлен в 2020 году на 85,5 млн рублей.

Ремдесивир зарегистрирован в России у Gilead и «Фармасинтеза», но находится у Gilead под патентной защитой. После обращения «Фармасинтеза» правительство 31 декабря 2020 года выпустило распоряжение, разрешившее российской компании без согласия правообладателя выпускать и продавать ремдесивир в течение 2021 года. Так в России впервые была применена ст. 1360 ГК РФ, допускающая выдачу принудительной лицензии, как указало правительство, «в интересах безопасности».

С 2021 года ремдесивир включен в ЖНВЛП. Но предельную цену на препарат зарегистрировал только «Фармасинтез», она составляет 7,4 тысячи рублей без НДС. Ремдесивир входит в рекомендации Минздрава по лечению COVID-19: он включен в схему стационарного лечения пациентов со среднетяжелой формой заболевания.

«Фармасинтез» вложил 1 млрд рублей в новый цех по производству антибиотиков и противовирусных препаратов, в том числе ремдесивира. Первая промышленная партия Ремдеформа в объеме 22 тысяч упаковок скоро поступит в гражданский оборот, сообщил президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния. По словам генерального директора «Фармасинтеза» Евгения Орачевского, с февраля компания планирует выпускать 45–50 тысяч упаковок препарата еженедельно. Всего производственные мощности позволяют выпускать в год 5 млн лиофилизатов для приготовления инфузий (в этой форме выпускается Ремдеформ).

Источник: ЕИС в сфере закупок

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно