25 Января 2025 Суббота

Минздрав утвердил порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий
Варвара Колесникова
Мединдустрия
20 октября 2020, 21:00

Фото: yalemedicine.org
6668

Минюст РФ 19 октября зарегистрировал приказ Минздрава РФ №803н от 31 июля 2020 года, устанавливающий порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В документе расширены списки показаний и противопоказаний к ВРТ и определены сроки годности результатов обследований. Также в приказе отражено, что в программу госгарантий входит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), криоконсервация и перенос эмбрионов. В действующем приказе №107н, принятом еще в 2012 году, такого уточнения не было.

Среди показаний для ВРТ, помимо неподдающегося лечению бесплодия и заболеваний, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО, теперь также присутствуют: сексуальная дисфункция, ВИЧ-инфекция у дискордантных партнеров, наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо генетическое тестирование. Кроме того, в новом приказе уточняется, что ВРТ показано в случае неэффективности лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет и в течение 6 месяцев при возрасте женщины от 35 лет и старше.

Перечень противопоказаний для применения ВРТ в новом приказе содержит множество уточнений, которых не было в приказе №107. Например, перечислены конкретные инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, и их стадии.

«Разработка нового нормативного правового акта обусловлена необходимостью актуализации порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий на основе клинических рекомендаций с учетом включения экстракорпорального оплодотворения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также для реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», – сообщалось в пояснительной записке к приказу.

Документ вступит в силу 1 января 2021 года.

В марте 2018 года вступил в силу приказ Минздрава №43н от 27 февраля 2018 года, включающий в базовую программу ЭКО процедуры по криоконсервации эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов) и внутриматочному введению криоконсервированного эмбриона. При наличии показаний базовая программа ЭКО выполняется бесплатно.

В июне 2020 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в 2019 году в России было проведено около 80 тысяч циклов ЭКО по базовой программе ОМС. Это на 15% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве