19 Мая 2024

Минздрав утвердил порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий
Варвара Колесникова
Мединдустрия
20 октября 2020, 21:00

Фото: yalemedicine.org
6195

Минюст РФ 19 октября зарегистрировал приказ Минздрава РФ №803н от 31 июля 2020 года, устанавливающий порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В документе расширены списки показаний и противопоказаний к ВРТ и определены сроки годности результатов обследований. Также в приказе отражено, что в программу госгарантий входит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), криоконсервация и перенос эмбрионов. В действующем приказе №107н, принятом еще в 2012 году, такого уточнения не было.

Среди показаний для ВРТ, помимо неподдающегося лечению бесплодия и заболеваний, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО, теперь также присутствуют: сексуальная дисфункция, ВИЧ-инфекция у дискордантных партнеров, наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо генетическое тестирование. Кроме того, в новом приказе уточняется, что ВРТ показано в случае неэффективности лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет и в течение 6 месяцев при возрасте женщины от 35 лет и старше.

Перечень противопоказаний для применения ВРТ в новом приказе содержит множество уточнений, которых не было в приказе №107. Например, перечислены конкретные инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, и их стадии.

«Разработка нового нормативного правового акта обусловлена необходимостью актуализации порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий на основе клинических рекомендаций с учетом включения экстракорпорального оплодотворения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также для реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», – сообщалось в пояснительной записке к приказу.

Документ вступит в силу 1 января 2021 года.

В марте 2018 года вступил в силу приказ Минздрава №43н от 27 февраля 2018 года, включающий в базовую программу ЭКО процедуры по криоконсервации эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов) и внутриматочному введению криоконсервированного эмбриона. При наличии показаний базовая программа ЭКО выполняется бесплатно.

В июне 2020 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в 2019 году в России было проведено около 80 тысяч циклов ЭКО по базовой программе ОМС. Это на 15% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий