Яндекс.Метрика
02 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
2 декабря, 7:11

Генетическим родителям детей от суррогатных матерей разрешили въезд в Россию

Мария Никишина
22 декабря 2020, 22:28
Фото: pixabay.com
Правительство РФ утвердило распоряжение №3359-р от 16 декабря 2020 года, которое позволяет иностранным гражданам въезжать в страну через Республику Беларусь «в целях государственной регистрации рождения» детей, выношенных суррогатными матерями на территории России. В связи с ограничениями, введенными из-за пандемии COVID-19 в разных государствах, многие иностранцы, воспользовавшиеся российскими программами суррогатного материнства, не смогли забрать своих детей.

Документом внесены изменения в распоряжение правительства №625-р от 16 марта 2020 года, согласно которому въезд в РФ иностранных граждан и людей без гражданства, в том числе прибывающих с территории Белоруссии, запрещен за некоторыми исключениями. Такая мера была необходима для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Вслед за появлением обновленного распоряжения, 22 декабря, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурга Анна Митянина заявила, что иностранцы забрали 142 ребенка от сурмам, находившихся в городе. «В результате всех предпринятых мер на данный момент с родителями домой были отправлены 142 ребенка. В настоящее время в Санкт-Петербурге остаются еще около 50 детей, 26 из них находятся в доме ребенка на полном государственном обеспечении», – уточнили в пресс-службе уполномоченного.

Осенью 2020 года в Санкт-Петербурге умерли двое детей, рожденных от суррогатных мам и находившихся в съемных квартирах под присмотром нянь. Один из погибших, как выяснили позднее, имел врожденное заболевание – двухсторонний гидронефроз. Как отметили в пресс-службе Анны Митяниной, «оставшиеся без попечения дети пребывали на территории нашей страны с нарушением миграционного учета» и были лишены «возможности получать необходимую медицинскую помощь и социальную поддержку».

В начале декабря 2020 года Общественная палата РФ организовала общественные слушания, в ходе которых в том числе обсуждались предложения, запрещающие суррогатное материнство в частных клиниках и предоставление такой услуги иностранцам. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина отметила, что поддерживает эти и другие предложения.

«Нам кажется разумным предложение об ограничении лицензирования частных медицинских центров. Это мы можем сделать введением отдельной лицензии на использование суррогатного материнства – одним из лицензионных требований может быть наличие только государственной формы собственности. Тогда это решит многие вопросы учета, соблюдения законодательства», – отметила Байбарина.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд постановил вернуть паре из Филиппин детей, изъятых по делу о «торговле» младенцами
25 ноября 2021, 20:29
Фигуранту красноярского дела о «торговле детьми» вменили еще одну статью УК РФ
2 ноября 2021, 12:07
Правительство РФ потребовало доработать законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
21 октября 2021, 16:11
Суд снова продлил арест обвиняемым в «торговле детьми» врачам
12 октября 2021, 14:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.