15 Июля 2024 Понедельник

В Санкт-Петербурге за неделю умерли два ребенка от суррогатных матерей
Мария Никишина
Мединдустрия
15 октября 2020, 11:06

Фото: rupres.com
1949

Младенец, месяц назад рожденный суррогатной матерью для китайской семьи, умер в среду, 14 октября. Тело ребенка обнаружила няня, которая следила за ним и за его сестрой-близнецом. Об этом со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщил «Интерфакс». Это второй случай за неделю – 8 октября скончался пятимесячный ребенок, также рожденный по программе суррогатного материнства.

За месячным ребенком присматривала няня, так как родители из Китая не могли прилететь за ним из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19. Причина смерти пока не установлена. 

Смерть пятимесячного младенца в городке Коммунар Ленинградской области, по предварительным данным, произошла из-за сердечной недостаточности. Эксперты отмечают, что это первоначальное предположение. Истинная причина пока не установлена.

Известно, что ребенок родился 30 апреля в Санкт-Петербурге, затем девочку должны были отправить к родителям в Китай. Но тогда границы были закрыты. В аппарате детского омбудсмена Ленинградской области Тамары Литвиновой рассказали, что родители этого ребенка заключили договор с компанией «Наследие», которая принадлежит представителю КНР.

По данному факту 12 октября следователи возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Ранее в поле зрения уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области ни одного случая, связанного с суррогатным материнством, не попадало. По информации, полученной из Комитета по здравоохранению Ленинградской области, на территории 47 региона не зарегистрировано медицинских организаций, которые могли бы оказывать услуги по суррогатному материнству», – уточнили в пресс-службе.

По данным уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга, на сегодняшний день в городе находятся 150 детей, которые не могут воссоединиться с родителями из-за закрытия границ. Если ситуация продлится, не будет нормального транзита, вариант попадания детей, рожденных от суррогатных матерей, в государственные учреждения города и в банки данных на усыновление велик.

Параллельно продолжается расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Его возбудили после того, как в Московской области в квартире было найдено тело новорожденного ребенка. В дальнейшем к ст.109 добавилась ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми).

Всего в деле насчитывается восемь фигурантов: эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников и гендиректор «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев. 

В уголовном деле не менее 11 эпизодов. Каждый связан с программой суррогатного материнства по заказу граждан Филиппин.

Член комитета Госдумы по охране здоровье Татьяна Цыбизова ранее выступала с инициативой о приравнивании программы суррогатного материнства к медицинской помощи. По словам чиновницы, это необходимо не только для возможности оказания качественной медпомощи, но и для защиты медицинских учреждений, а также врачей, которые работают с суррогатными мамами.

UPD: По данным Рен ТВ, месячный ребенок имел врожденное заболевание – двухсторонний гидронефроз.

Источник: Интерфакс

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35