Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 21:11

Частные клиники Москвы подключатся к вакцинации от COVID-19

Варвара Колесникова
16 декабря 2020, 11:58
Фото: Департамент здравоохранения Москвы
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) 15 декабря 2020 года разослал руководителям столичных частных клиник письмо, в котором говорится о намерении ведомства привлечь медорганизации частной системы здравоохранения к участию в вакцинации против коронавирусной инфекции. Среди условий, которые клиникам необходимо соблюсти, чтобы участвовать в вакцинации, – подключение к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), самостоятельная транспортировка вакцины со склада, передача информации о побочных проявлениях в надзорные органы.

Уточняется, что «преимущественным правом участия будут пользоваться медорганизации, имеющие сетевую структуру, в целях повышения возможности охвата населения вакцинацией». Вакцина будет передана клиникам безвозмездно, в связи с чем ее цена не должна быть включена в услуги по проведению вакцинации. Стоимость прививки устанавливается клиникой самостоятельно.

Среди условий, выдвигаемых клинике, претендующей на участие в вакцинации, – право на проведение работ и услуг по вакцинации, наличие подготовленного по вопросам вакцинопрофилактики медперсонала, а также наличие помещений, соответствующих требованиям СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней», и необходимого для транспортировки и хранения вакцины на четвертом уровне холодовой цепи холодильного оборудования, обеспечивающего температурный режим не выше -18°С.

Клинике предписано соблюдать «холодовую цепь» на всех этапах движения вакцины в соответствии с СП 3.1.3671-20 «Условия транспортирования и хранения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Гам-Ковид-Вак». Забирать вакцину со склада ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения ДЗМ» клиники будут самостоятельно.

Кроме того, участник должен подключиться к ЕМИАС, куда в течение 24 часов с момента прививки необходимо внести информацию о факте вакцинации пациента. В случае отсутствия своевременного и полного внесения информации о вакцинированных пациентах передача вакцины будет остановлена, подчеркивается в обращении. В случае если после иммунизации у пациента возникнут побочные проявления, клиника обязана направить информацию об этом в территориальный орган Роспотребнадзора и Росздравнадзор.

«Пандемия наглядно показала, что частные клиники – надежные партнеры государственного здравоохранения, – сообщила Vademecum директор по коммерческой деятельности и маркетингу ГК «Медси» Алла Канунникова. – Мы в числе первых начали оказывать помощь в борьбе с COVID-19 и на данный момент видим острую необходимость вакцинации в целях предотвращения распространения болезни. В рамках гражданского оборота вакцины мы готовы заключить договор с Департаментом здравоохранения Москвы по поставке вакцины».

«Конечно, нам интересно участие в программе, предложенной Департаментом здравоохранения Москвы, так как для нас эта работа будет максимально понятной – мы уже участвуем в пострегистрационных КИ вакцины, поэтому хорошо понимаем, какое обследование необходимо назначить пациенту до вакцинации, а также можем предложить последующее тестирование на антитела», – прокомментировала предложение ДЗМ генеральный директор сети «Ниармедик» Мария Коломенцева.

Согласно проекту бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, на массовую вакцинацию от коронавируса в бюджете столицы зарезервировано 10 млрд рублей.

В начале октября 2020 года «Единая Россия» представила результаты опроса о необходимости прививки от коронавирусной инфекции и готовности россиян ее сделать. Выяснилось, что привиться готовы лишь 23%. При этом вакцинироваться российским препаратом предпочтут 24% опрошенных, 13% хотят привиться зарубежной вакциной. Больше половины респондентов (63%) отметили, что при выборе вакцины для них важна эффективность препарата, а не страна-производитель. Подробнее о вакцинах от COVID-19 – в мониторинге Vademecum.

С лета 2020 года частные клиники в Москве также проводят тестирование на антитела к COVID-19. В июле на отбор прошли 26 сетей клиник и медцентров. С наибольшим числом точек – 65 – на участие в проекте заявилась лабораторная сеть LabQuest, входящая в ГК «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина, далее следует сеть клиник «Доктор рядом» (10 точек).

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

СП: продолжается низкое освоение средств на ВМП-II частным клиникам
24 ноября 2021, 15:07
Москва направит еще 866 млн рублей на оплату такси для медиков
23 ноября 2021, 16:14
Депздрав Москвы закупит автомобили скорой медицинской помощи на 620 млн рублей
22 ноября 2021, 20:07
Москва прописала возможность доставки рецептурных лекарств в регламенте пилотного проекта по электронным рецептам
19 ноября 2021, 21:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.