Яндекс.Метрика
13 Июня 2021
Количество патологоанатомических вскрытий в России в 2020 году увеличилось на 41%
11 июня 2021, 20:55
Прокуратура просит рассмотреть дело Сушкевич и Белой в Московском областном суде
11 июня 2021, 20:18
Законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев внесен в Госдуму
11 июня 2021, 18:17
Минздрав обозначил медицинские документы для первоочередного перевода в электронный оборот
11 июня 2021, 18:02
13 июня, 12:18

К тестированию на антитела в Москве подключились более 20 частных клиник и лабораторий

10 июля 2020, 12:05
Фото: Vademecum
Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сообщила, что возможностью провести тестирование сотрудников на антитела к коронавирусу «заинтересовались» более 5 тысяч компаний-работодателей. Среди операторов, которые осуществляют забор биоматериала, оказались и столичные частные клиники и лаборатории – всего 26 сетей и одиночных медцентров. С наибольшим числом точек – 65 – на участие в проекте заявилась лабораторная сеть LabQuest, входящая в ГК «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина, далее следует сеть клиник «Доктор рядом» (10 точек).

Договор заключен с 600 работодателями, более 150 «протестировали сервис», сказала Ракова. Проект она характеризует как государственно-частное партнерство – работодатель берет на себя расходы по организации забора крови, а исследование проводится за счет городского бюджета. При этом все работодатели обязаны проводить тестирование как на наличие COVID-19, так и на антитела к коронавирусу, не менее 10% сотрудников, в соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина.

Присоединиться к проекту, стартовавшему 11 июня, предложили и частным клиникам. После согласования с ДЗМ медорганизация заключает договор с компаниями-работодателями, осуществляет забор биоматериала и направляет его в заранее определенную городскую лабораторию. На тот момент завершился уже второй этап популяционного исследования в столице -  из 600 тысяч человек, прошедших тестирование, антитела IgG обнаружены у 17,4%.

За прошедший месяц отбор прошли 26 сетей клиник и медцентров. В основном это небольшие медорганизации, специализирующиеся на профосмотрах, но есть и заметные игроки рынка – например, сети «Медквадрат» и «Поликлиника.ру» (Медхолдинг). Полный список можно посмотреть здесь

При этом среди лабораторий крупнейшим оператором проекта стала сеть LabQuest, которая аккредитовала 65 своих точек. Сеть «Инвитро» подключила  к проекту четыре точки, «Гемотест» и CMD – по одной. Десть точек забора предложила работодателям сеть клиник «Доктор рядом». 

Генеральный директор компании «Лаборатории Будущего» (LabQuest) Екатерина Журавлева рассказала, что по программе поступили более 50 заявок от компаний, в том числе со штатом более 600 человек. «Сейчас в программе участвуют все 65 медицинских офисов «Лаборатории Будущего» по Москве и Московской области. Стоимость взятия биоматериала для  работодателя составляет 350 руб. Само тестирование оплачивается государством», - пояснила она.

В «Инвитро» с расценками пока не определились. «Для нас это пилотный проект, присоединились мы к нему совсем недавно, 7 июля. Какой-то значимой статистики пока нет, так как мы только начали получать запросы на такого рода тестирование, вернее, взятие биоматериала. Что касается стоимости, то в данный момент мы находимся на этапе формирования собственных расценок, однако готовы следовать рекомендациям города в этой части», - пояснили Vademecum в пресс-службе холдинга. 
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.