19 Мая 2024

«Евросервис» выплатил штраф по обвинению в участии в картеле
Полина Гриценко
Фарминдустрия
15 декабря 2020, 16:49

2469

Фармдистрибьютор ЗАО «Фирма Евросервис» в полном объеме уплатил назначенный ему штраф, сообщили в ФАС России. Служба в ноябре 2019 года оштрафовала «Евросервис» на 234 млн рублей. В июне 2020 года стороны заключили мировое соглашение, в соответствии с ним была выплачена сумма (детали мирового соглашения не раскрываются). ФАС России в феврале 2019 года признала «Фирму Евросервис» и «Мега Фарму» нарушившими антимонопольное законодательство: компании поддерживали цены на торгах на поставку лекарств и медизделий и получили таким образом доход 814 млн рублей.

«Фирме Евросервис» тогда назначили штраф 234 млн рублей, «Мега Фарме» – 49,5 млн рублей.

«Фирма Евросервис» и «Мега Фарма» пытались оспорить нарушение антимонопольного законодательства в Арбитражном суде Москвы. Заявителям удалось это сделать, но затем апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда, законность решения ФАС подтвердила и кассационная инстанция в январе 2020 года.

«Мега Фарма» в конце декабря 2019 года подавала отдельный иск к ФАС, оспаривая назначение штрафа. Суд в трех инстанциях отказал компании, постановление Арбитражного суда Московского округа вынесено 9 декабря.

Компании настаивали на том, что составляют группу лиц, а значит, не подпадают под статью о сговоре на торгах. Основанием для такого заявления послужило то, что владелица компании «Мега Фарма» Ольга Рахманова в 2014 году передала на пять лет «Фирме Евросервис» 60-процентную долю в уставном капитале по договору доверительного управления.

Но в этом случае перехода права собственности не происходит, установить контроль одной компании над другой нельзя, поэтому апеллировать к исключению, связанному с группой лиц, неверно, настаивали в ФАС.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев назвал дело прецедентным: «Две судебные инстанции поддержали позицию ФАС России относительно договора доверительного управления, вызвавшего противоречия среди судей различных инстанций на протяжении последних двух-трех лет».

Источник: ФАС России

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий