21 Сентября 2023 Четверг

AstraZeneca приобретет производителя орфанных препаратов за $39 млрд
Елизавета Солодун
Фарминдустрия
15 декабря 2020, 14:41

Фото: mosmedpreparaty.ru
3225

Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca объявила о крупнейшей покупке с момента своего основания – приобретении американского производителя лекарств от редких иммунных заболеваний Alexion Pharmaceuticals за $39 млрд. В результате сделки акционеры Alexion будут владеть около 15% акций объединенной компании.

По условиям соглашения AstraZeneca заплатит Alexion $175 за акцию. Планируется, что сделка будет завершена в третьем квартале 2021 года. Предусматривается, что в случае если определенные условия сделки будут нарушены (в частности, по рекомендованному составу совета директоров), Alexion будет обязана выплатить AstraZeneca неустойку в размере до $1,2 млрд, а AstraZeneca – до $1,4 млрд.

Покупка производителя орфанных препаратов позволит AstraZeneca диверсифицировать портфель, который был в значительной степени ориентирован на лекарства от рака, в одну из самых динамичных областей фармацевтической промышленности – рынок препаратов для лечения редких заболеваний.

По данным Bloomberg, сделка поможет AstraZeneca выплачивать дивиденды и, по словам аналитика Bloomberg Intelligence Сэма Фазели, «даст им гораздо большую базу для инвестиций в НИОКР».

Самым продаваемым препаратом Alexion является Солирис (экулизумаб), который используется против ряда редких иммунных заболеваний. За 2019 год мировые продажи препарата составили почти $4 млрд.

Солирис зарегистрирован в России в 2011 году. Препарат был самым дорогим среди орфанных: предельная зарегистрированная стоимость упаковки Солириса составляла 331 тысячу рублей. До 2019 года экулизумаб закупали регионы, в 2018 году – на 7,3 млрд рублей. С 2019 года препарат вошел в программу «14 ВЗН» и стал закупаться и регионами, и российским Минздравом – всего, по подсчетам Vademecum и Headway Company, на 9,4 млрд рублей. Но в 2019 году у Солириса появился российский дженерик от «Генериума» – Элизария, и уже этот препарат стали поставлять по госпрограмме. В июле 2020 года Alexion отозвала регудостоверение на Солирис и прекратила его поставки на российский рынок.

В июле 2020 года стало известно, что Alexion согласилась выплатить более $21 млн штрафа из-за того, что с 2011 по 2015 год «дочка» компании в России платила российским чиновникам в сфере здравоохранения за продвижение Солириса (и за аналогичное нарушение в Турции).

Alexion – американский производитель препаратов для лечения сложных и редких заболеваний в сфере нефрологии, неврологии, обмена веществ, онкологии и заболеваний крови – была основана в 1992 году. Штаб-квартира компании расположена в городе Бостон (штат Массачусетс). Выручка за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2020 года, составила $5,9 млрд, а чистая прибыль – $0,95 млрд.

AstraZeneca – международная фармкомпания, занимающаяся разработкой и производством лекарственных средств для лечения рака, сердечно-сосудистых, неврологических и эндокринных заболеваний. Компания имеет представительства в более чем ста странах мира. Выручка AstraZeneca за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2020 года, составила $25,9 млрд, прибыль – $2,5 млрд.

Источник: AstraZeneca

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил