14 Июня 2024 Пятница

Alexion прекращает поставки орфанного препарата Солирис на российский рынок
Полина Гриценко
Фарминдустрия
14 июля 2020, 19:41

Фото: mosmedpreparaty.ru
6636

Препарат Солирис (экулизумаб), применяемый в терапии орфанных заболеваний – пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ) и атипичного гемолитико-уремический синдрома (аГУС), окончательно исчезнет с российского рынка: Минздрав принял решение об отмене регудостоверения на препарат 11 июня 2020 года, следует из данных ГРЛС. Дженерик оригинального Солириса в 2019 году выпустил «Генериум», его Элизария сразу стала закупаться Минздравом России и регионами вместо Солириса.

Заявление об отмене регудостоверения на Солирис подало ООО «Свикс Биофарма».

Экулизумаб в России является лидером по объему госзакупок среди орфанных препаратов: в 2019 году регионы и Минздрав РФ закупили препарат на 9,4 млрд рублей. Долгое время экулизумаб закупался только регионами: два заболевания, при которых показано его применение, входили в список жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний («Перечень-24»). Одно из них – аГУС – в 2018 году было добавлено в госпрограмму высокозатратных нозологий, поэтому с 2019 года экулизумаб закупает и Минздрав: в 2019 году – на 3,5 млрд рублей.

В марте 2019 года дженерик экулизумаба (Элизария) зарегистрировал «Генериум» с предельной ценой 248,3 тысячи рублей без НДС за упаковку – на 25% дешевле Солириса. Первые же аукционы на закупку экулизумаба Минздрава России выиграл «Биотэк» с Элизарией.

По данным Vademecum, по всем 90 объявленным в 2020 году аукционам на закупку экулизумаба победители поставят Элизарию «Генериума». Совокупная сумма заключенных с января по июль контрактов превысила 2,3 млрд рублей.

Еще один дженерик экулизумаба готовит к выходу на рынок «Биокад»: компания в 2019 году начала третью фазу международных исследований безопасности и эффективности своего препарата и Солириса у пациентов с ПНГ и аГУС.

В Alexion не ответили на запрос Vademecum.

В 2019 году с российского рынка было отозвано несколько иностранных препаратов. BMS отозвала регудостоверение на оригинальный атазанавир под ТН Реатаз из-за выхода нескольких дженериков. Детские онкогематологи жаловались на уход с российского рынка препарата Онкаспар (пэгаспаргаза). В конце года родители больных муковисцидозом детей попросили Минздрав обеспечить их оригинальными антибиотиками Тиенам от MSD, Фортум (цефтазидим) от GSK и Колистин (колистиметат натрия) от Teva.

В июле 2020 года Комиссия по ценным бумагам США объявила, что с 2011-го по 2015 год российская «дочка» Alexion платила российским правительственным чиновникам за продвижение Солириса, не отразив это в отчетности. Аналогичная история была в Турции. В Alexion довод не оспаривали и согласились выплатить штраф на сумму более $21 млн.

Источник: ГРЛС

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года