26 Марта 2023

AstraZeneca использует компонент из Спутника V для проведения КИ своей вакцины
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
11 декабря 2020, 14:46

Фото: imago-images.com
3144

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Научно-исследовательский центр им. Н.Ф. Гамалеи объявили о том, что англо-шведская фармкомпания AstraZeneca решила использовать один из двух компонентов (аденовирусных векторов человека) вакцины Спутник V в клинических испытаниях (КИ) своей вакцины от коронавирусной инфекции. Предложение от РФПИ поступило еще 23 ноября, когда стало известно об эффективности российской вакцины в 92% случаев.

«Компания AstraZeneca приняла предложение РФПИ и начнет клиническое исследование своей вакцины в комбинации с аденовирусным вектором вакцины Спутник V 26-го серотипа до конца 2020 года. В результате исследования специалистами AstraZeneca будет изучен потенциал повышения эффективности собственной вакцины за счет применения комбинированного подхода», – рассказали в РФПИ.

О начале программы КИ по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222 от AstraZeneca и вакцины Спутник V объявили 11 декабря 2020 года. КИ будут проводить с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше.

AZD1222 и Спутник V созданы на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. При этом аденовирусы лишены способности к репликации и являются системой доставки генетического материала (антигена) в клетки организма человека.

«Научное сотрудничество компании AstraZeneca с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи имеет большое значение не только для изучения потенциала комбинированного применения вакцин и оценки их синергии в отношении иммунного ответа, но и для повышения в будущем доступности вакцинации за счет широкого портфеля препаратов», – пояснили в AstraZeneca.

Накануне научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Рамил Хабриев заявлял, что, по предварительным данным исследования вакцины Спутник V, эффективность препарата на период введения первого компонента вакцины составила 69,3%, а на период второго – 96,2%. Ранее НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и РФПИ сообщали о 92% эффективности.

AstraZeneca отмечала, что эффективность ее вакцины-кандидата от коронавирусной инфекции (AZD1222) составила в среднем 70%. Один режим дозирования (n = 2741) показал эффективность вакцины 90%, когда участникам вводили половину дозы AZD1222 с последующей полной дозой с интервалом не менее одного месяца. Другой режим дозирования (n = 8895) показал эффективность 62% при введении двух полных доз с интервалом не менее одного месяца.

Источник: РФПИ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2023 года

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

24.03.2023

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово