26 Мая 2024

AstraZeneca использует компонент из Спутника V для проведения КИ своей вакцины
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
11 декабря 2020, 14:46

Фото: imago-images.com
3422

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Научно-исследовательский центр им. Н.Ф. Гамалеи объявили о том, что англо-шведская фармкомпания AstraZeneca решила использовать один из двух компонентов (аденовирусных векторов человека) вакцины Спутник V в клинических испытаниях (КИ) своей вакцины от коронавирусной инфекции. Предложение от РФПИ поступило еще 23 ноября, когда стало известно об эффективности российской вакцины в 92% случаев.

«Компания AstraZeneca приняла предложение РФПИ и начнет клиническое исследование своей вакцины в комбинации с аденовирусным вектором вакцины Спутник V 26-го серотипа до конца 2020 года. В результате исследования специалистами AstraZeneca будет изучен потенциал повышения эффективности собственной вакцины за счет применения комбинированного подхода», – рассказали в РФПИ.

О начале программы КИ по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222 от AstraZeneca и вакцины Спутник V объявили 11 декабря 2020 года. КИ будут проводить с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше.

AZD1222 и Спутник V созданы на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. При этом аденовирусы лишены способности к репликации и являются системой доставки генетического материала (антигена) в клетки организма человека.

«Научное сотрудничество компании AstraZeneca с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи имеет большое значение не только для изучения потенциала комбинированного применения вакцин и оценки их синергии в отношении иммунного ответа, но и для повышения в будущем доступности вакцинации за счет широкого портфеля препаратов», – пояснили в AstraZeneca.

Накануне научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Рамил Хабриев заявлял, что, по предварительным данным исследования вакцины Спутник V, эффективность препарата на период введения первого компонента вакцины составила 69,3%, а на период второго – 96,2%. Ранее НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и РФПИ сообщали о 92% эффективности.

AstraZeneca отмечала, что эффективность ее вакцины-кандидата от коронавирусной инфекции (AZD1222) составила в среднем 70%. Один режим дозирования (n = 2741) показал эффективность вакцины 90%, когда участникам вводили половину дозы AZD1222 с последующей полной дозой с интервалом не менее одного месяца. Другой режим дозирования (n = 8895) показал эффективность 62% при введении двух полных доз с интервалом не менее одного месяца.

Источник: РФПИ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу