25 Сентября 2023 Понедельник

СМИ: Турция заявила об отказе закупать российскую вакцину Спутник V
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
9 декабря 2020, 18:29

Фото: rdif.ru
2106

Министр здравоохранения Турции Фахреддин Коджа в интервью местной газете Haberturk рассказал, что страна не будет закупать российскую вакцину от коронавирусной инфекции Спутник V из-за ее несоответствия надлежащей лабораторной практике (GLP) – это же, по его словам, мешает Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и другим странам закупить препарат российского производства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отреагировал на заявление и отметил, что вакцина «может и обязательно сыграет очень важную роль в борьбе с пандемией», а в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) назвали приведенные в газете слова главы турецкого Минздрава фейком.

«Это аденовирусная вакцина. Проблема возникла из-за соответствия GLP. Россия не могла ей соответствовать. По этой причине ВОЗ и мир не может закупать эту вакцину. Эта вакцина также не может получить нашу лицензию. Поэтому она не входит в нашу сферу интересов», – цитирует слова Фахреддина Коджи газета Haberturk.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган отмечал, что его страна ведет переговоры о закупке вакцины от коронавируса и с КНР, и с Россией, при этом он сам не против сделать прививку. Турция планировала начать вакцинацию населения уже 11 декабря.

После заявления министра здравоохранения Турции пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что по результатам тестирования и испытаний российская вакцина «очень эффективная и надежная».

«Переговоры с Турцией продолжаются. Приведенные цитаты [главы Минздрава Турции] – пример fake news», – заявил ТАСС источник в РФПИ.

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и РФПИ в ноябре 2020 года сообщили, что вакцина против коронавирусной инфекции на основе платформы аденовирусных векторов человека Спутник V показала эффективность в 92% случаев. К такому выводу пришли в ходе проведения III фазы двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического пострегистрационного исследования вакцины, где принимают участие 40 тысяч добровольцев.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович тогда же отмечала, что НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи подал заявку на сертификацию вакцины от коронавирусной инфекции Спутник V в ВОЗ.

Источник: Haberturk

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ