30 Сентября 2023 Суббота

«Ростех» планирует приобрести контрольный пакет компании «Форт»
Мария Никишина
Фарминдустрия
7 декабря 2020, 14:25

Фото: neftegaz.ru
3130

Marathon Group может продать «Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») свой пакет в производителе вакцин «Форт», сообщил глава ГК Сергей Чемезов. Идет ли речь обо всем пакете или его части, не уточняется. «Ростех» заявил о планах по приобретению контрольного пакета, а сейчас у «Нацимбио» в «Форте» – 25%, у Marathon Group – 50,01%, остальное – у основателя «Форта» Антона Катлинского. Это практически последний фармацевтический актив Marathon Group – кроме доли в «Форте», у Александра Винокурова и Сергея Захарова осталась из таковых только доля в производителе антисептиков «Бентус Лаборатории». Кроме планов по «Форту», «Ростех» объявил о намерении продать свою долю в 32,4% в предприятии «Синтез» акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система».

«Мы хотим выкупить контрольный пакет компании «Форт». Она сейчас на подъеме как основной производитель четырехвалентной вакцины против гриппа, спрос на которую с каждым годом все больше. У нас сейчас там 25%, хотим контрольный пакет», – отметил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Основной продукт «Форта» – вакцины для профилактики гриппа Ультрикс и Ультрикс Квадри, поставляемые «Нацимбио» по заказу Минздрава для Нацкалендаря профилактических прививок.

О покупке контрольного пакета в «Форте» Marathon Group объявила в 2017 году. Завод должен был войти в периметр сделки по объединению активов Marathon Group и «Нацимбио», так и не состоявшейся. Marathon Group с 2015 года собирала активы на базе субхолдинга Marathon Pharma. На момент соглашения с «Нацимбио» субхолдинг включал дистрибьютора «СИА», аптечную сеть «Мега Фарм», пакет в курганском «Синтезе» и долю в ставропольском «Биокоме», а также долю в «Бентус Лаборатории» (производитель антисептиков Sanitelle). Впоследствии «СИА» была продана «Магниту», «Синтез» и «Биоком» – АФК «Система», а сеть «Мега Фарм» прекратила существование.

У «Ростеха» также осталась доля в 32% в «Синтезе», которую, по словам Чемезова, госкорпорация собирается продать АФК «Система». АФК в августе 2019 года приобрела у Marathon Group через Sinocom Investments Limited 46,5% акций завода «Синтез», а тот в свою очередь стал владельцем 75,1% ставропольского «Биокома» у Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова. Сумма сделки составила 11,8 млрд рублей. Позднее доля АФК «Система» в «Синтезе» была увеличена до 56,2%.

АФК «Система» объединяет фармацевтические активы в «Биннофарм групп». Помимо купленных «Синтеза» и «Биокома», в холдинг вошли «Биннофарм» и Alium (ФП «Оболенское»).

Компания «Форт» была основана в 2006 году Антоном Катлинским, является частью холдинга «Нацимбио» («Ростех» приобрел долю в компании в 2014 году) и Marathon Group. Занимается разработкой, производством вакцин, препаратов в области иммунологии, ревматологии, нефрологии, онкологии. Научно-производственный комплекс компании расположен в Рязанской области. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2019 году составила 6,3 млрд рублей, чистая прибыль – 2,5 млрд рублей.

«Синтез» выпускает более 300 наименований препаратов и медизделий, из них около 30% производится из собственных субстанций. Выручка «Синтеза» в 2019 году выросла на 24% – до 10,6 млрд рублей, чистая прибыль составила 832,7 млн рублей.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов