Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
Резюме недели: гендиректор, руководитель меднаправления, коммерческий директор
Сегодня, 8:00
18 октября, 13:32

«Ростех» планирует приобрести контрольный пакет компании «Форт»

Мария Никишина
7 декабря 2020, 14:25
Фото: neftegaz.ru
Marathon Group может продать «Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») свой пакет в производителе вакцин «Форт», сообщил глава ГК Сергей Чемезов. Идет ли речь обо всем пакете или его части, не уточняется. «Ростех» заявил о планах по приобретению контрольного пакета, а сейчас у «Нацимбио» в «Форте» – 25%, у Marathon Group – 50,01%, остальное – у основателя «Форта» Антона Катлинского. Это практически последний фармацевтический актив Marathon Group – кроме доли в «Форте», у Александра Винокурова и Сергея Захарова осталась из таковых только доля в производителе антисептиков «Бентус Лаборатории». Кроме планов по «Форту», «Ростех» объявил о намерении продать свою долю в 32,4% в предприятии «Синтез» акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система».

«Мы хотим выкупить контрольный пакет компании «Форт». Она сейчас на подъеме как основной производитель четырехвалентной вакцины против гриппа, спрос на которую с каждым годом все больше. У нас сейчас там 25%, хотим контрольный пакет», – отметил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Основной продукт «Форта» – вакцины для профилактики гриппа Ультрикс и Ультрикс Квадри, поставляемые «Нацимбио» по заказу Минздрава для Нацкалендаря профилактических прививок.

О покупке контрольного пакета в «Форте» Marathon Group объявила в 2017 году. Завод должен был войти в периметр сделки по объединению активов Marathon Group и «Нацимбио», так и не состоявшейся. Marathon Group с 2015 года собирала активы на базе субхолдинга Marathon Pharma. На момент соглашения с «Нацимбио» субхолдинг включал дистрибьютора «СИА», аптечную сеть «Мега Фарм», пакет в курганском «Синтезе» и долю в ставропольском «Биокоме», а также долю в «Бентус Лаборатории» (производитель антисептиков Sanitelle). Впоследствии «СИА» была продана «Магниту», «Синтез» и «Биоком» – АФК «Система», а сеть «Мега Фарм» прекратила существование.

У «Ростеха» также осталась доля в 32% в «Синтезе», которую, по словам Чемезова, госкорпорация собирается продать АФК «Система». АФК в августе 2019 года приобрела у Marathon Group через Sinocom Investments Limited 46,5% акций завода «Синтез», а тот в свою очередь стал владельцем 75,1% ставропольского «Биокома» у Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова. Сумма сделки составила 11,8 млрд рублей. Позднее доля АФК «Система» в «Синтезе» была увеличена до 56,2%.

АФК «Система» объединяет фармацевтические активы в «Биннофарм групп». Помимо купленных «Синтеза» и «Биокома», в холдинг вошли «Биннофарм» и Alium (ФП «Оболенское»).

Компания «Форт» была основана в 2006 году Антоном Катлинским, является частью холдинга «Нацимбио» («Ростех» приобрел долю в компании в 2014 году) и Marathon Group. Занимается разработкой, производством вакцин, препаратов в области иммунологии, ревматологии, нефрологии, онкологии. Научно-производственный комплекс компании расположен в Рязанской области. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2019 году составила 6,3 млрд рублей, чистая прибыль – 2,5 млрд рублей.

«Синтез» выпускает более 300 наименований препаратов и медизделий, из них около 30% производится из собственных субстанций. Выручка «Синтеза» в 2019 году выросла на 24% – до 10,6 млрд рублей, чистая прибыль составила 832,7 млн рублей.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.