19 Мая 2024

Расходы системы ОМС на лечение COVID-19 в марте – октябре составили 143,5 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
7 декабря 2020, 18:50
Елена Чернякова, председатель ФФОМС
Фото: pcnews.ru
1896

В марте – октябре 2020 года по программе госгарантий медучреждениям было перечислено 143,5 млрд рублей на стационарное лечение пациентов с COVID-19 и тестирование на наличие инфекции, рассказала председатель Федерального фонда ОМС (ФФОМС) Елена Чернякова, выступая на форуме «Медицина и качество – 2020».

Наибольшими расходы медучреждений оказались в октябре и составили 38,3 млрд рублей, меньше было потрачено в сентябре – 18,8 млрд рублей и в августе – 16,9 млрд рублей. В июле было перечислено 22,1 млрд рублей, в июне – 23,7 млрд рублей, в мае – 19,1 млрд рублей. Наименьшие суммы были зафиксированы в марте (0,1 млрд рублей) и апреле (4,5 млрд рублей).

Елена Чернякова напомнила, что в августе регионам из резервного фонда было выделено дополнительно 47,5 млрд рублей на компенсацию расходов по тестированию и лечению больных с коронавирусной инфекцией. «Система, конечно, не планировала такой всплеск заболеваемости ковидом», – объяснила она экстренное выделение средств.

Из 47,5 млрд рублей, направленных на покрытие расходов на борьбу с COVID-19, больше всего – 14,2 млрд рублей – было выделено Москве, 5 млрд рублей – Московской области, Санкт-Петербург получил 4 млрд рублей, а 2 млрд рублей перечислено в Республику Дагестан.

Совокупный объем выделенных средств федбюджета на борьбу с COVID-19, утверждала вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ноябре, составил более 510 млрд рублей, из них 183,6 млрд рублей направлены на выплаты медработникам. В траты из резервного фонда Правительства РФ включается в том числе возведение госпиталей и переоснащение коечного фонда для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Источник: РИА Новости

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий