14 Июня 2025 Суббота

Голикова: на борьбу с COVID-19 из федбюджета было направлено 510 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
11 ноября 2020, 17:14
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: twitter.com
2422

В России на «ковидные» мероприятия из резервного фонда Правительства РФ с начала пандемии было потрачено 510 млрд рублей – об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на встрече с депутатами Госдумы. По состоянию на июнь, говорила заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова, федбюджет потратил на борьбу с коронавирусом 243 млрд рублей, из которых 105 млрд – на допвыплаты медработникам.

Озвученная сумма, пояснила Голикова, не включает финансовую поддержку экономики и социальной сферы, а также не затрагивает финансирования плановой медпомощи по госпрограммам и бюджету Федерального фонда ОМС. Средства резервного фонда оперативно предоставлялись регионам по решениям Правительства РФ, эта же схема будет использована в 2021 году, добавила вице-премьер.

В траты из резервного фонда включается в том числе возведение госпиталей и переоснащение коечного фонда для больных с COVID-19. Всего на 10 ноября, сказала Татьяна Голикова, развернуто более 253,4 тысячи профильных коек, из них более 138 тысяч оснащены подачей кислорода и более 30 тысяч коек – аппаратами ИВЛ. При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 9 ноября говорил, что в России на тот момент было развернуто 260 тысяч коек. Ранее Мурашко отмечал, что на перепрофилирование одной койки требуется около 800 тысяч рублей.

В апреле Минфин оценивал совокупные расходы на возникшие в связи с пандемией нужды здравоохранения в 150 млрд рублей, а позже предложил сократить финансирование программы «Развитие здравоохранения» на 252,7 млрд рублей до 2023 года. После этого было объявлено, что, несмотря на планы по сокращению расходов госпрограммы, финансирование онкологической помощи, лекарственного обеспечения и высокотехнологичной медпомощи продолжит увеличиваться.

В сентябре Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) представило результаты исследования о расходах российских регионов на здравоохранение. Выяснилось, что в январе – июле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы субъектов РФ увеличились на 88% (на 472 млрд рублей) и составили 1,008 трлн рублей (в первые семь месяцев 2019 года – 536 млрд рублей). Наибольший прирост по видам расходов пришелся на бюджетный подраздел «Санитарно-эпидемиологическое благополучие» – расходы выросли в 26 раз, до 17,5 млрд рублей.

Расходы на здравоохранение из федерального бюджета, по данным АКРА, в январе – июле 2020 года также увеличились, на 119%. За этот период на медицину было выделено 811 млрд рублей (в 2019 году 371 млрд рублей). Более половины этих расходов (472 млрд рублей) пришлось на трансферты: Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) получил 247 млрд рублей, остальные 225 млрд рублей были направлены регионам (эта сумма покрыла до 37% прироста расходов субъектов на здравоохранение).

Государственные расходы на здравоохранение в 2021 году, говорится в исследовании Высшей школы организации и управления здравоохранением, по сравнению с 2020 годом останутся на прежнем уровне и составят 4,4 трлн рублей. При этом расходы федерального бюджета сократятся на 11%, консолидированные бюджеты регионов – на 1%, а бюджет ФФОМС увеличится только на 8%.

Источник: Комитет Госдумы РФ по охране здоровья

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи