18 Июля 2024 Четверг

Упрощены правила предоставления ТСР инвалидам
Сергей Галаянц
Мединдустрия
18 ноября 2020, 15:45

Фото: srednyadm.ru
2683

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 18 ноября приняли в третьем окончательном чтении поправки в Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», которые разрешают предоставлять технические средства реабилитации (ТСР) инвалидам по месту их пребывания или фактического проживания. Согласно действующей редакции закона, ТСР предоставлялись только по месту жительства человека.

Изменения вступят в силу в случае одобрения закона Советом Федерации и подписания Президентом РФ. Порядок предоставления ТСР определяется Правительством РФ и Фондом социального страхования.

«Установление места жительства является юридически значимым фактом для реализации предусмотренного Федеральным законом №181-ФЗ права инвалидов на получение TCP. Однако прямое указание на место жительства в законе зачастую обуславливает невозможность получения инвалидами TCP по месту их пребывания, например, при нахождении в организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, в которые они помещаются по предусмотренным законодательством основаниям или в период вынужденного пребывания в иных регионах, отличных от места их постоянной регистрации, в том числе в период прохождения членами их семей, на иждивении которых они находятся, службы или осуществления трудовой деятельности на договорной основе в таких регионах», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

В 181-ФЗ прописано, что к ТСР относятся «устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида». Это специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью; протезно-ортопедические изделия и специальная одежда, слуховые аппараты; специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь; специальные средства для передвижения (кресла-коляски).

В октябре 2020 года Правительство РФ продлило до 1 марта 2021 года проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) в заочном формате. Такая мера была принята, чтобы снизить риск заражения инвалидов коронавирусной инфекцией.

В правительстве отмечали, что временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности и позволяет присваивать инвалидность без личного обращения гражданина в бюро МСЭ. Необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

UPD. Президент РФ Владимир Путин 8 декабря 2020 года подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Теперь закон разрешает предоставлять ТСР инвалидам по месту их пребывания или фактического проживания.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»