03 Февраля 2023 Пятница

На «Госуслугах» с 2022 года появится доступ к медицинским документам
Мария Никишина
Мединдустрия
9 ноября 2020, 10:46

Фото: vesti95.ru
3086

Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев сообщил, что в 2022 году россияне смогут получить доступ к медицинским документам в личном кабинете сервиса «Мое здоровье» на портале «Госуслуги». Оцифровка займет чуть больше года, а в некоторых пилотных регионах с 2021 года жители страны смогут получать на портале и телемедицинские консультации.

«Рассчитываем, что в 2022 году мы будем иметь весь набор необходимых цифровых документов, которые будут доступны пациенту в его личном кабинете», – рассказал Пугачев.

По его словам, на портале «Госуслуги» также появится бесплатный сервис по предоставлению телемедицинских консультаций. Сейчас формируется перечень регионов, в которых будет запущен пилотный проект. В 2022 году, заверил замминистра, телемедицинские консультации будут закреплены в программе госгарантий и станут доступны для всех россиян по ОМС.

Павел Пугачев также рассказал, что ограничения на удаленную постановку диагноза скоро могут отменить – таким образом на очный визит к специалисту пациент будет приходить с результатами исследований, которые были получены во время дистанционного мониторинга. Это поможет сократить количество посещений поликлиники, а также назначить лечение во время первого приема.

В конце октября 2020 года Минздрав РФ объявил о запуске опроса на портале «Госуслуги», с помощью которого ведомство планирует определить «приоритеты модернизации первичного звена системы здравоохранения» в сельской местности и малых городах. Опрос проводится до 15 ноября 2020 года. До этого же срока Минздрав РФ должен направить согласованные проекты региональных программ модернизации в проектный комитет по нацпроекту «Здравоохранение».

«Мы все хотим, чтобы медицинская помощь была доступной вне зависимости от того, где мы живем, чтобы получить помощь врача стало возможно в маленькой деревне так же быстро и с таким же качеством, как и в большом городе. Для этого все регионы сейчас делают программы модернизации первичного звена здравоохранения для малых городов и сел. Там предусмотрено строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и ремонт имеющихся, поставки необходимого оборудования и подготовка кадров, решение проблем транспорта и дорог. Чтобы эти программы максимально отвечали потребностям жителей, Министерство здравоохранения России предлагает жителям малых городов и сел (до 50 тысяч населения) пройти опрос», – говорится в описании к опросу.

Источник: Российская газета

Открыта регистрация на конгресс MedDay – 23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году