«Рассчитываем, что в 2022 году мы будем иметь весь набор необходимых цифровых документов, которые будут доступны пациенту в его личном кабинете», – рассказал Пугачев.
По его словам, на портале «Госуслуги» также появится бесплатный сервис по предоставлению телемедицинских консультаций. Сейчас формируется перечень регионов, в которых будет запущен пилотный проект. В 2022 году, заверил замминистра, телемедицинские консультации будут закреплены в программе госгарантий и станут доступны для всех россиян по ОМС.
Павел Пугачев также рассказал, что ограничения на удаленную постановку диагноза скоро могут отменить – таким образом на очный визит к специалисту пациент будет приходить с результатами исследований, которые были получены во время дистанционного мониторинга. Это поможет сократить количество посещений поликлиники, а также назначить лечение во время первого приема.
В конце октября 2020 года Минздрав РФ объявил о запуске опроса на портале «Госуслуги», с помощью которого ведомство планирует определить «приоритеты модернизации первичного звена системы здравоохранения» в сельской местности и малых городах. Опрос проводится до 15 ноября 2020 года. До этого же срока Минздрав РФ должен направить согласованные проекты региональных программ модернизации в проектный комитет по нацпроекту «Здравоохранение».
«Мы все хотим, чтобы медицинская помощь была доступной вне зависимости от того, где мы живем, чтобы получить помощь врача стало возможно в маленькой деревне так же быстро и с таким же качеством, как и в большом городе. Для этого все регионы сейчас делают программы модернизации первичного звена здравоохранения для малых городов и сел. Там предусмотрено строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и ремонт имеющихся, поставки необходимого оборудования и подготовка кадров, решение проблем транспорта и дорог. Чтобы эти программы максимально отвечали потребностям жителей, Министерство здравоохранения России предлагает жителям малых городов и сел (до 50 тысяч населения) пройти опрос», – говорится в описании к опросу.