13 Июня 2024 Четверг

В горбольнице Челябинска случился взрыв. Главное
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
31 октября 2020, 21:43

Фото: 74.ru
2957

Следственное управление СК РФ по Челябинской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту возгорания баллонов с кислородом в Городской больнице №2 Челябинска, где проходят лечение больные с COVID-19. Результатом возгорания стал взрыв, загорелись первый и второй этажи здания. Источники ТАСС сообщают о двух погибших пациентах после прекращения подачи кислорода, однако, по официальным данным, пострадавших от взрыва, как и жертв, нет.

«В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и виновных должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасного хранения кислорода», – говорится в сообщении СК.

По поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко свою проверку проведет и территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области.

Сразу после взрыва, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области Алексея Текслера, пациенты ГКБ №2 с COVID-19 были переведены во временное помещение в спорткомплексе на стадионе им. Е. Елесиной в 100 метрах от больницы. По данным портала 74.ru, находящихся в реанимации 13 больных (из них три на ИВЛ) перевели в профильные отделения городских клинических больниц.

«На самой ковидной базе в горбольнице №2, где как раз произошел взрыв газового оборудования, с утра были умершие. Мы заслушивали реаниматолога, он не связывает пожар с погибшими, дальше будут разбираться СК и прокуратура», – прокомментировал Текслер появившуюся в ТАСС информацию о двух погибших в стационаре в результате взрыва.

По предварительным данным МЧС, причиной пожара могло послужить нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Текслер сообщил, что в воскресенье специальная комиссия оценит ущерб, нанесенный больнице. «Чем быстрее мы эти сметы получим, тем быстрее сможем выделить средства и заняться ремонтом. У нас на счету каждая койка для ковидных больных», – заявил он. В региональном Минздраве уточнили, что в пострадавшей горбольнице находились 150 пациентов с COVID-19.

От взрывной волны пострадали и соседние здания, а жителей одного дома пришлось эвакуировать. 

Это не первое происшествие за пандемию в медучреждениях, перепрофилированных под инфекционные стационары. В период с 9 по 12 мая в ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы и Городской больнице им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге случились пожары, в результате которых погибли семь пациентов.

После этого Росздравнадзор временно приостановил оборот аппаратов ИВЛ «Авента-М», выпущенных с 1 апреля 2020 года, для проверки на причастность к возгораниям. Месяц спустя «Ростех» отозвал аппараты с рынка для «дополнительной проверки на функциональность и безопасность».

В октябре 2020-го Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал производителя «Авента-М» – Уральский приборостроительный завод (АО «УПЗ», входит в ГК «Ростех») на 500 тысяч рублей за реализацию недоброкачественных медицинских изделий. Привлечь АО «УПЗ» к ответственности по ч. 2 ст. 6.33 КоАП РФ (реализация недоброкачественных медизделий, если эти действия не содержат состав уголовного деяния) требовал региональный ТО Росздравнадзора. В сентябре компания уже получала первый штраф за нарушения при производстве и испытании ИВЛ в размере 100 тысяч рублей.

Источник: СУ СК РФ по Челябинской области

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ