22 Июля 2024 Понедельник

В Минздраве опровергли возможность отказа в медпомощи
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
4 ноября 2020, 16:33

Фото: nashregion33.ru
6999

Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов прокомментировал вызвавшую резонанс поправку к 326-ФЗ «Об ОМС», предполагающую исключение из закона тезиса о недопустимости отказа в медпомощи. В ведомстве указали на технический характер вносимого изменения, так как право на доступную и качественную медпомощь уже закреплено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Кузнецов заметил, что норма о недопустимости отказа в медпомощи содержится в статье 11 323-ФЗ, следовательно, в 326-ФЗ эта строка является дублирующей. «Ее корректировка [статьи 15 326-ФЗ. – Vademecum] в случае принятия поправок в закон «Об ОМС» не повлечет каких-либо изменений для медорганизаций или пациентов. Отказ в оказании медицинской помощи пациентам недопустим», – заключил он.

Поправки в 326-ФЗ приняты Госдумой РФ в первом чтении 21 октября 2020 года. Из части 5 статьи 15 закона исключается строка, гласящая, что медорганизации «не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования».

Это решение вызвало вопросы у Правового управления Госдумы, предупредившего о рисках нарушения «таких основных принципов охраны здоровья, как социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья, доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи». Против поправки выступил и член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. По его мнению, предлагая ряд изменений в статью 15, ФФОМС борется с оказанием медпомощи сверх установленных комиссией по разработке терпрограммы ОМС объемов, или сверхобъемами.

«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам ее финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах.  Но решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту  не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами», – говорил Старченко.

Именно на статью 15 закона «Об ОМС» в том числе ссылаются арбитражные суды, вынося решения о взыскании сверхобъемов со страховых медорганизаций, подчеркивая, что, вкупе с положениями 323-ФЗ, клиника не вправе отказать в оказании медпомощи по терпрограмме ОМС. Всего за последние полтора года, по данным Аналитического центра Vademecum, медучреждения отсудили у страховщиков 751 млн рублей.

Против пакета поправок в закон «Об ОМС» уже выступили Центральный банк РФ, Счетная палата, Минфин, а также Всероссийский союз страховщиков и Всероссийский союз пациентов. Одни обеспокоены передачей функций страховых медорганизаций Федеральному фонду ОМС, другие опасаются ущемления прав и интересов пациентов. 

После ряда негативных отзывов на законопроект вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила ФФОМС, Минздраву и страховым компаниям перед вторым чтением «проработать предложения в законопроект, в том числе в части, касающейся изменения подходов к объему, срокам и качеству оказания медицинской помощи».

Второе чтение законопроекта ожидается 18 ноября.

Источник: ТАСС

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Фарминдустрия

Сегодня, 19:19

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

Мединдустрия

Сегодня, 18:11

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Мединдустрия

Сегодня, 15:30

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 12:56

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июля 2024 года