02 Июня 2020
На Курильских островах построят больницу за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 14:55
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
2 Июня, 15:31

Отечественные фармпроизводители пригрозили отказом от выпуска дешевых препаратов

Полина Гриценко
21 Апреля 2020, 12:11
Фото: tsn.ua
Семь российских фармкомпаний, включая «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез» и «Фармстандарт» Виктора Харитонина, обратились в Минпромторг, предупредив о риске отказа от производства ряда препаратов из перечня ЖНВЛП. Установленная на них предельная зарегистрированная цена уже сделала их производство нерентабельным. Усугубляет ситуацию девальвация рубля и удорожание импорта.

В зоне риска – 50 МНН из списка жизненно важных. Среди них – жаропонижающее парацетамол, антигистаминное средство димедрол, обезболивающее ибупрофен, раствор глюкозы. Например, предельная цена на упаковку парацетамола в дозировке 0,5 г составляет 10,1 рублей. А себестоимость его производства, по данным «Биосинтеза», находится на уровне 16,46 рублей. Производство упаковки ибупрофена, подорожавшее из-за выросшей в цене субстанции, обходится компании в 17,21 рублей, тогда как предельная цена на нее – 12,05 рублей. От выпуска парацетамола, ибупрофена и ряда других препаратов «Биосинтез» уже отказался.

Согласно действующим правилам перерегистрации цен на ЖНВЛП, предельная отпускная цена на препарат стоимостью до 100 рублей может быть пересмотрена в сторону увеличения не чаще раза в год, если дорожает сырье или увеличиваются накладные расходы. Шаг увеличения – «двойной» уровень инфляции: предшествующего года и заложенный на текущий год. В декабре 2019 года приняты правила обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП в 2019-2020 годах, но лекарств стоимостью до 100 рублей это требование не коснулось.

Минздрав в конце 2019 года уведомил о начале разработки проекта постановления правительства, уточняющего особенности госрегулирования предельных отпускных цен на ЖНВЛП. Это, по задумке ведомства, должно было позволить избежать дефектуры востребованных препаратов, в том числе дешевых. Но проект постановления пока так и не опубликован.

В Минпромторге ТАСС сообщили, что планируют внести изменения в правила перерегистрации, предложения готовятся.

На заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней в ноябре 2019 года рассматривалась заявка «Фармстандарта» об исключении гипотензивных лекарств на основе пропранолола и атенолола из ЖНВЛП. Их производство, по словам представителя компании, перестало быть рентабельным. Ситуация не изменится, пока действует дозволенный законодательством шаг повышения цены: «Для препарата, который стоит 10 рублей, добавление 80 копеек не спасает», – говорил представитель «Фармстандарта».

«Мы уже поддержали решение о том, чтобы эти ограничения [по увязке шага повышения цены с уровнем инфляции. – Vademecum] снять. ФАС высказала аналогичную поддержку по этому вопросу», – комментировала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина. Исключать лекарства на основе пропранолола и атенолола из ЖНВЛП комиссия отказалась.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика