27 Марта 2025 Четверг

СП: в России не обеспечены колясками более 35 тысяч инвалидов
Сергей Галаянц
Мединдустрия
17 апреля 2019, 13:07

Фото: 7ya.ru
2409

Счетная палата (СП) РФ проверила эффективность использования государственных средств, выделенных на закупку кресел-колясок для инвалидов в 2017 и 2018 годах. Аудиторы выяснили, что к концу 2018 года без колясок остались более 35 тысяч инвалидов. Чтобы обеспечить их необходимым оборудованием, требовалось около 4,1 млрд рублей – это почти на четверть больше, чем предусмотрено в бюджете на данные цели. Уровень обеспеченности колясками в целом остается не выше 78%.

Наиболее острая ситуация сложилась в Саратовской области. «Обеспеченность колясками снизилась в области с 78% в 2017 году до 68% в 2018-м. Только за год задолженность перед инвалидами выросла почти в пять раз. Колясками не было обеспечено 600 инвалидов», – отметила на коллегии аудитор СП Светлана Орлова.

Несмотря на нехватку средств, ежегодно остаются неиспользованные остатки финансирования. Это происходит из-за расторжения контрактов в конце года по вине подрядчиков. В целом в 2017-2018 годах креслами-колясками обеспечено 240,5 тысячи инвалидов.

Еще одна серьезная проблема – инвалидам приходится ждать коляску до 300 дней. В 2018 году правительство установило жесткие сроки обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, но они не соблюдаются. Причины – позднее начало и длительность конкурентных процедур.

Проверка СП показала, что в 2017-2018 годах на российском рынке кресел-колясок не произошло позитивных изменений. «Фактически рынок российских колясок замкнут на четырех доминирующих в этой сфере производителях, которые и были определены единственными поставщиками колясок, – ООО «ОТТО БОКК Мобилити», АНО «Катаржина», ООО «Преодоление» и ООО «Обсервер». Суммарно они производят 79 тысяч кресел-колясок в год. Однако это почти в два раза меньше потребности», – заявила Светлана Орлова. По ее словам, в 2017 году 69%, а в 2018 году 61% изделий были закуплены за рубежом.

Аудиторы также обнаружили «отсутствие индивидуального подхода к инвалидам». Предоставление колясок происходит без учета степени активности инвалида и условий его проживания. В результате в ряде случаев инвалиды вынуждены отказываться от изделий, так как не могут их использовать в реальной жизни.

Присутствующий на коллегии заместитель министра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев сообщил, что в настоящее время ведомство совместно с Минпромторгом РФ работает над созданием каталога технических средств реабилитации. «Мы убеждены, что инвалиды должны быть наделены достоверной информацией о всех средствах, которые есть на рынке. Кроме того, планируется принятие Федерального закона «О социальном сертификате», который даст инвалидам возможность выбирать изделие без процедуры единственного поставщика, а также расплачиваться этим сертификатом», – рассказал он.

Счетная палата направит результаты проверки президенту России Владимиру Путину, в Правительство РФ, Минтруд РФ и другие ведомства.

В январе 2019 года аудиторы СП проверили эффективность деятельности профильных предприятий, подведомственных Минтруду. Тогда выяснилось, что реорганизация ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие», в ходе которой прекратили работу 26 филиалов, привела к снижению доступности протезно-ортопедической помощи для инвалидов в ряде регионов.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»