28 Апреля 2025 Понедельник

Борьбу с остеопорозом и переломами в России оценили в 40 млрд рублей в год
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
21 октября 2020, 16:09

Фото: solreg.ru
2239

Президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк 20 октября на конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с остеопорозом, рассказала, что «финансовые затраты на лечение остеопороза и остеопорозных переломов в России составляют 40 млрд рублей в год». При этом на лечение самого остеопороза приходится только 7% из этой суммы, а остальные средства направляются на последствие заболевания – переломы.

«То есть лечение остеопороза обходится здравоохранению дороже, чем лечение инсультов и инфарктов. Здесь надо учитывать, что многие виды переломов, например, травмы шейки бедра, как правило, требуют госпитализации, влекут за собой инвалидизацию и постельный режим, а это ведет к значительным финансовым затратам», – отметила Ольга Лесняк.

Она также рассказала, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. «Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. Только вдумайтесь: остеопорозом в России страдают 16 млн человек, а это более 10% населения страны! Еще 24 млн имеют остеопению, значит, они также в зоне риска», – подчеркнула Лесняк.

По подсчетам Российской ассоциации по остеопорозу, на фоне общего старения населения России к 2050 году количество людей с остеопорозом увеличится до 22 млн, с остеопенией – до 28 млн.

По словам Ольги Лесняк, сейчас в 16 медучреждениях России организованы службы профилактики повторных переломов. В 2019 году в семи регионах России также начала действовать финансируемая из бюджета нацпроекта «Демография» пилотная программа профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет. На базе станций скорой помощи с привлечением травматологических пунктов, реабилитационных центров должны создаваться специализированные службы реагирования на падение, нацеленные на раннюю диагностику и оперативное оказание помощи пожилым пациентам.

На конференции 20 октября также отметили, что ежегодно в России переломы рук или ног переносят 650 тысяч человек (13 человек из тысячи старше 50 лет). По данным экспертов, каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут – перелом шейки бедра. Также специалисты заявляют, что «неутешительная эпидемиологическая обстановка, вызванная COVID-19, приведет к более плачевным данным».

«По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области, в столице проживает около 3,5 млн людей старше трудоспособного возраста. Это те, кто в первую очередь находится в группе риска по развитию остеопороза и появлению переломов. При этом сегодня лица старше 65 лет попали еще и в группу риска по коронавирусной инфекции и по решению правительства Москвы должны соблюдать режим самоизоляции, то есть возможности покинуть место жительства, а значит, и для движения, так необходимого для профилактики остеопороза, очень ограничены. И сейчас еще более важно не получать переломы, ведь система здравоохранения испытывает большую нагрузку», – сказала главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

По оценкам заведующего травматологическим отделением Научного клинического центра ОАО «РЖД» Антона Жаглина, около 38% всей «пожилой травматологии» – переломы проксимального отдела бедра. При этом в течение первого года от причин, ассоциированных с такими переломами, умирают около 46 тысяч человек. «Операция в первые 48 часов – с момента перелома до разреза. Тогда смертность не более 10%. Это «золотой стандарт», прописанный в рекомендациях The National Institute for Health and Care Excellence [NICE] и международного профсообщества International Geriatric Fracture Society», – говорил он в интервью Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза