«Клиенту, обратившемуся по полису, будет назначена консультация врача, который оценит состояние здоровья пациента, определит, какие восстановительные медицинские процедуры ему нужны и в каких условиях они могут быть оказаны – в стационаре или амбулаторно. Если данных для оценки будет недостаточно, клиенту проведут обследование – тоже в рамках программы покрытия полиса. В особо сложных случаях может быть даже собран врачебный консилиум с привлечением специалистов из федеральных медицинских центров», – рассказали в компании.
Самый дорогой вариант полиса – 1 490 рублей – включает покрытие по трем видам реабилитации (COVID-19, травмы головы, инсульт) и транспортные расходы, «средний» вариант – 990 рублей. Самый дешевый полис стоит 590 рублей и покрывает только COVID-19. Срок действия полиса составляет 1 год.
В программу реабилитации включены лечебная физкультура, вибромассаж грудной клетки, электростимуляция диафрагмы, сессии с психотерапевтом и другие услуги.
В «Росгосстрах Жизни» рассказали Vademecum, что курс реабилитации будут проводить на базе специализированных клиник. В Москве будет доступна реабилитация в том числе на базе Научного центра неврологии, ЛРЦ Минздрава, Центра патологии речи. В Санкт-Петербурге – ГКБ №40, ГКБ №26, в Иркутске – в Клиническом институте мозга, в Калининграде – в санатории «Светлогорский». Также медпомощь по полису будет оказываться в медцентрах в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Краснодаре, Красноярске, Владивостоке, Чите, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и других городах.
В мае 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который определяет страховые выплаты для медиков в случае смерти или причинения вреда здоровью в результате заражения COVID-19 на работе. Компенсации варьируются от 68,8 тысячи рублей до 2,75 млн рублей.
На страховые выплаты из резервного фонда Правительства РФ уже было выделено 11,5 млрд рублей. В начале июля в Минздраве РФ сообщили, что компенсации получили 14 тысяч человек. Объем переведенных средств и общее количество заболевших медработников, в отношении которых врачебная комиссия еще не вынесла решение, в Минздраве не назвали.