18 Июля 2024 Четверг

Медики проведут пикеты в 10 регионах из-за проблем со стимулирующими и страховыми выплатами за COVID-19
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
16 сентября 2020, 19:15

Фото: news24-7.ru
3033

Профсоюз медработников «Действие» объявил о готовящейся акции протеста «Заплатите за COVID-19» в 15 городах из 10 регионов России. Пикеты из нескольких десятков человек будут проходить с 27 сентября и по 4 октября 2020 года, медики выступят против невыплат стимулирующих надбавок за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией и потребуют устранить «формальные преграды для получения страховых выплат по заболеваниям». Первая акция пройдет в Сочи.

Проведение пикетов в профсоюзе анонсировали 12 сентября. «Мы ждем поддержки и участия в акции от всех медработников и просто активных граждан», – подчеркнули тогда в «Действии».

«Мы потребуем расширения круга получателей выплат, обещанных президентом, в том числе для санитарок и водителей, а также разъяснений Минздрава, который этот круг ограничил», – рассказал сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал, добавив, что эти требования «касаются сотен тысяч российских медработников» и что протестующие также выступят за улучшение условий труда.

Итоговый пикет планируется провести в Москве в середине октября 2020 года.

По данным издания «Коммерсантъ», в Профсоюзе работников здравоохранения РФ и организации «Альянс врачей» отказались поддержать акцию профсоюза «Действие», в том числе из-за угрозы распространения COVID-19 во время пикетов.

В середине сентября 2020 года Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ представил аналитический доклад «Меры государственной поддержки лиц, связанных с лечением COVID-19», в котором предлагалось среди прочего предлагалось установить вакцинацию медиков от коронавируса обязательным условием для получения стимулирующих выплат. Вскоре документ с сайта института был удален, а в Минздраве напомнили, что вакцинация россиян от коронавируса является добровольной.

Стимулирующие выплаты за участие в борьбе с эпидемией COVID-19 были назначены на федеральном уровне – по правительственным постановлениям №415 и №484, и на региональном уровне – в зависимости от инициативности местных властей и определенного ими порядка. Из-за разночтений выпущенных правительством документов в регионах возникли проблемы с их реализацией. Подробнее – в сюжете Vademecum.

Страховые выплаты медикам, заразившимся COVID-19 или умершим от этого заболевания, утверждены указом президента РФ №313 от 6 мая 2020 года. Страхованию подлежат врачи, средний и младший медперсонал и водители скорой помощи. В случае смерти медицинского работника от COVID-19 «при исполнении трудовых обязанностей» родственникам обещают выплатить 2,75 млн рублей.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»